Среда обитания

Пытки в Гуантанамо!

Один из заключенных тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо заявил, что его подвергают пыткам. Фавзи Одах, гражданин Кувейта, находится на базе Гуантанамо с 2002 года. Он рассказал, что узников тюрьмы пытают, подвергая насильственному кормлению.

Заключенные не имеют права встречаться с представителями СМИ, поэтому журналисты ВВС передали Одаху свои вопросы с адвокатом. Фавзи Одах принял участие в голодовке заключенных, которая началась в декабре прошлого года. В ней участвовали 84 человека, четверо из них до сих пор отказываются от принятия пищи.

Одах рассказал, как тюремные власти пытались остановить голодовку. "Они забрали мои личные вещи – одеяло, полотенце, обувь. После этого я был изолирован в течение 10 дней. А потом они зашли в камеру и зачитали приказ, согласно которому если я откажусь от принятия пищи, меня будут кормить насильно".

Заключенный рассказал, что участникам голодовки сначала давали слабительное, а затем привязывали к стулу и насильно кормили через трубку.

В интервью Одах рассказал, что чувствует себя глубоким старцем, хотя ему всего 29 лет. По его словам, охранники регулярно избивают заключенных. "В такой ситуации лучше умереть, чем продолжать здесь жить, потеряв надежду, - говорит Одах. – Я постоянно чувствую себя уставшим, у меня болят почки".

Между тем представитель госдепартамента США Колин Грэфи отвергает обвинения в пытках. Он утверждает, что статус всех заключенных Гуантанамо регулярно пересматривается, а сами они имеют возможность официально пожаловаться на любые неправомерные действия со стороны надзирателей. Однако комиссия ООН по правам человека считает, что насильственное кормление заключенных является пыткой.

Голодовка, в которой принимает участие Фавзи Одах, не первая акция протеста узников Гуантанамо. В сентябре прошлого года они также отказались от пищи. Таким образом они протестовали против того, что их по нескольку лет держат в тюрьме, не предъявляя обвинения и не давая возможности встретиться с адвокатом.

Напомним, что недавно стало известно, что Пентагон обнародует имена и национальности всех заключенных тюрьмы Гуантанамо. Таково решение суда, который удовлетворил иск агентства АР. Агентство требовало обнародования материалов трибунала над узниками, чтобы выяснить правильность их классификации как "солдат вражеской армии".

Комментарии 0