Их нравы

Сеть универмагов Hema приговорили к выплате штрафа за увольнение мусульманки

В небольшом бельгийском городке Тонгерен (расположенным между Хасселтом и Льежем) разгорелся скандал после увольнения молодой девушки по причине ношения исламского платка. 

Суд встал на сторону истца и приговорил сеть универмагов Hema к выплате компенсации в размере заработной платы за 6 месяцев.

21-летняя фламандская девушка, принявшая ислам, была уволена после жалобы на платок одного из посетителей магазина Неmа. 

Суд удовлетворил иск потерпевшей, так как посчитал, что Нема не придерживался четкой политики нейтралитета и, следовательно, не имел законных оснований увольнять сотрудника по причине религиозной принадлежности.

Адвокат девушки удовлетворен вердиктом: “ Мой клиент проработал два месяца в магазине Hema без каких либо нареканий. Причиной же увольнения послужила жалоба клиента на головной убор мусульманки. Это не имеет ничего общего с политикой нейтралитета”, говорит он.

Это дело также привлекло внимание “Центра по равноправию и противодействию расизму" (CGKR), который планировал направить материалы дела в Европейский суд по правам человека. “Но бельгийский суд постановил, что в этом нет никакой необходимости, поскольку в деле присутствует достаточно доказательств для вынесения решения в пользу истца”, заключил адвокат.

По уточненным данным, магазин в котором работала девушка находится в г.Генк, а суд по трудовым спорам вынесший решение в пользу истца в г.Тонгерен. Сумма компенсации составила около 10.000 евро.

Комментарии 0