События

Мусульманин взломал Google

Магазин Google Play, считающийся самым защищенным сервисом в интернете, вчера был взломан Ибрагимом Баликом, мусульманином турецкого происхождения, проживающим в Лондоне. Для рядовых пользователей никаких изменений не произошло, а вот консоль разработчиков перестала функционировать. На данный момент ни один разработчик не может опубликовать новое приложение или игру, а также обновлять файлы.

Как приводит слова Ибрагима Балика интернет-издание TheStreet.com, он не имел цели взламывать Google. Уязвимость была найдена совершенно случайно. Ибрагим нашел в ОС Android «лазейку» и захотел ее всесторонне протестировать. Внедрив механизм использования найденной ошибки в приложение, он загрузил его в Google Play и сервис тут же перестал корректно работать. Ибрагим Балик протестировал ряд версий системы и убедился в том, что данная уязвимость присутствует практически везде.

Несколькими месяцами ранее Ибрагим Балик взломал сайт Apple. Тогда на своей странице он рассказал, что выявив уязвимость, он пытался связаться с купертинской корпорацией через специальную форму на сайте, и продемонстрировал возможность доступа к базе имен и адресов пользователей Apple. Реакции со стороны компании на обнаруженные баги при этом не последовало. Тогда Балик продемонстрировал уязвимость и закрыл сайт, за что в корпорации Тима Кука его записали в хакеры.

В Google пока никак не комментируют происходящее. В настоящее время сотрудники соответствующего подразделения корпорации активно работают над восстановлением полноценной работы Google Play.

Комментарии 0