События

«Аль-Джазиру» обвинили в связях с «Братьями-мусульманами»

В союзе с «Братьями-мусульманами» обвинили «Аль-Джазиру» Объединенные Арабские Эмираты. Документальные фильмы и передачи телеканала, создаваемые совместно с исламским движением, направлены на мобилизацию арабской молодежи против правительств своих стран, написала газета «Al-Roeya».

Руководство популярного телеканала назвало обвинения в сговоре с «ихванами» «нелепостью». «Редакционная  независимость и целостность священны для нас и наших зрителей», – заявил пресс-секретарь «Аль-Джазиры».

Эмиратская газета утверждает, что  секретные документы, полученные из надежного и заслуживающего доверия источника, раскрывают роль «Братства» в борьбе против  правящих режимов в арабском мире, особенно в районе Персидского залива.

«Секретные файлы, публикуемые редакцией впервые, обнажают  план заговора, осуществляемого международной организацией «Братья-мусульмане» с 2008 года, при поддержке Дохи и с использованием катарского  канала «Аль-Джазира», – сообщает издание.

«Эти файлы показывают превращение  Катара в рассадник идей «Братства» в арабском регионе», – цитирует статью «Аль-Арабия».

Под прикрытием «Проекта документирования истории студенческого движения во всем мире» эта международная организация занималась с помощью «Аль-Джазиры» производством документальных фильмов, радио- и телепередач, а также видеосюжетов, подчеркивающих роль студенческих движений в национальной борьбе», – пишет газета.

Исполняющий обязанности главного редактора «Al-Roeya» Мухаммад Туниси настаивает на подлинности публикуемых файлов по «Проекту молодежного бунта», демонстрирующего   «связь студенческих движений с определенными правительствами и режимами».

«Этот документ представляет собой одну из стратегий «Братьев-мусульман» в манипулировании молодежью в целом и студентами в частности», – заявил он.

Эмиратская газета обвинила также руководство «Аль-Джазиры» в замене «независимых журналистов и редакторов сочувствующими «Братству».

Ссылаясь на бывшего корреспондента телеканала в Бейруте Бассама аль-Кадири, издание сообщает о предполагаемых связях «Аль-Джазиры» с ливанским движением «Хезболла» и сирийскими повстанцами.

Во время осады Бейрута бойцами движения «Аль-Джазира» первой  начала вести репортажи с места события, о котором ничего не было известно другим СМИ, напомнил аль-Кадири. «Хезболла» заранее уведомила катарский телеканал о своих планах, предполагает он.

Бывший корреспондент привел в пример и более недавние события, когда глава разведки Катара помог добиться освобождения захваченных сирийскими повстанцами монахинь. «Аль-Джазира» не только узнала первой об этой истории, но и сумела связаться с повстанцами, подчеркнул он.

Пресс-секретарь телеканала назвал обвинения в «связях с боевиками» «заведомо ложными утверждениями недовольного увольнением сотрудника».

Комментарии 0