Их нравы

Израильские военные взялись за палестинских детей

Число палестинских детей, арестованных израильскими военными, выросло с начала года на 80%. 740 маленьких палестинцев были задержаны за последние два месяца, 465 из них оставались в заключении не менее недели, сообщил женевский центр по правам человека Euro-Mid.

Еще год назад израильские власти задерживали в среднем 200 детей в месяц, но в январе эта цифра подскочила до 350, говорится в опубликованном в понедельник докладе неправительственной организации. В феврале было задержано 390 несовершеннолетних палестинцев,  отмечается в докладе,  основанном на данных правозащитной организации Defense for Children International и израильской тюремной службы.

В вину задержанным вменяют в основном бросание камней по военным  патрулям  в палестинских городах, участие в мирных демонстрациях против строительства Израилем разделительной стены,  выкрикивание лозунгов, а также  граффити и рисунки  «прославляющие Палестину и отвергающие оккупацию», сообщает Euro-Mid.

Согласно международному праву, такие действия не считаются преступлениями и не подразумевают лишение  детей свободы, отмечают авторы  доклада. Права ребенка гласят, что несовершеннолетние должны насколько возможно освобождаться из-под стражи.

Однако  израильские  власти эти права регулярно нарушают, подчеркивают правозащитники. Большинство задержаний происходят  после полуночи,  и сопровождаются «репрессивными действиями» со стороны полиции, которая запугивает детей и их родных, не представляющих никакой   реальной угрозы для безопасности.

Родителям не разрешают сопровождать малолетних арестованных, и не  сообщают, куда их увозят.

Большинство детей лишены также права на немедленную правовую помощь, поскольку  допрос следует обычно сразу за арестом, и израильские власти  не дожидаются прибытия частного адвоката.

Большая часть палестинских  детей побывала в одиночных камерах;  эта практика оказывает серьезные негативные психологические последствия.

«Израиль совершенно равнодушен к Конвенции о правах ребенка, когда дело касается палестинских детей», – говорит сотрудник юридического отдела Euro-Mid Мира Бишара. В подтверждение своих слов она приводит случай с  пятилетним  Вади Мусвадой из Хеврона, арестованным в июне 2013 года по обвинению в «бросании камнями».

Многие дети рассказывали западным правозащитникам после  освобождения, что во время допросов израильские военные  подвергали их психологическому давлению: ругали, лишали сна, не пускали в туалет и избивали. И это несмотря на то, что  статья 19/1 Конвенции ООН о правах ребенка запрещает все формы пыток, а также «нанесение вреда, жестокое обращение и насилие».

В докладе подчеркивается, что участившиеся задержания палестинских детей безо всяких юридических оснований  противоречат также статье 37б Конвенции ООН.

«Ребенок может быть арестован или заключен в тюрьму только в качестве крайней меры и на кратчайший период времени», – гласит эта статья.

Кроме того, задержание палестинских детей во время мирных демонстраций является «грубым нарушением их права на свободу слова», цитирует доклад World Bulletin.

Комментарии 0