Политика

Более 400 книг объявлены запрещенными в Саудовской Аравии

В консервативной Саудовской Аравии более 400 книг объявлены запрещенными. В их числе произведения известного палестинского писателя и поэта Махмуда Дарвиша, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на саудовскую газету "Указ",

По сведениям газеты, соответствующее решение было принято религиозной полицией королевства в рамках кампании по борьбе с публикациями, которые угрожают безопасности Саудовской Аравии. "Более десяти тысяч копий 420 книг" были конфискованы во время международной книжной ярмарки, которая началась в Эр-Рияде четвертого марта, отмечает "Указ".

Аналогичные меры были приняты в отношении произведений известных современных поэтов Ирака - Бадра Шейкера ас-Сайяба и Абдель Вахаба аль-Баяти.

Как отмечают наблюдатели, число книг, единовременно попавших под запрет в королевстве является беспрецедентным. Столь решительные меры со стороны "Аль-Мутавы" (влиятельная структура, призванная пристально следить за выполнением морально-нравственных норм в стране), были предприняты на фоне эскалации напряженности в отношениях между Катаром и тремя другими монархиями Персидского залива - Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейном, которые отозвали своих послов из Дохи в начале этого месяца, обвинив ее во вмешательстве в их внутренние дела.

Тем не менее авторам запрещенных произведений этот шаг со стороны саудовских властей даже пошел на руку: читатели стали проявлять к их книгам повышенный интерес в интернеет, скачивая электронные версии.

Комментарии 0