Политика

Приднестровье следом за Крымом вступит в состав России

Верховный совет непризнанной республики Приднестровье обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть в российском законодательстве возможность вхождения республики в состав РФ. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Приднестровье ориентируется на Крым

Как отмечает издание, обращение поступило от председателя Верховного совета республики Михаила Бурла. Оно поступило в качестве отзыва на законопроект, разрешающий принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения их властей.

Бурла считает, что законопроект «эсеров» делает возможным присоединение Крыма, но не Приднестровья: власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

Приднестровье уже голосовало по этому вопросу

В 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. Среди прочего в Приднестровье уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Русский язык признан государственным.

Комментарии 0