Политика

Турция приняла новые реформы

Новый пакет реформ вступил в силу в Турции. Основными нововведениями стали право частных школ вести обучение на родном языке, а также право политических партий и отдельных кандидатов проводить избирательные кампании на других языках помимо турецкого.

Кроме того, в стране ужесточаются наказания за преступления на почве ненависти.

Большинство реформ, предложенных турецким премьер-министром  Эрдоганом 30 сентября, приняли еще прошлой осенью. Был отменен запрет на ношение головных платков госслужащими и учащимися,   расширены права курдов, снижен проходной  барьер в парламент.

Однако передачу связанных с языком законов на рассмотрение  парламента правительство до сих пор откладывало «в связи с  крайне напряженным графиком».

Они были приняты только после того, как президент Абдулла Гюль подписал закон о закрытии «школ интенсивной подготовки», принадлежащих движению «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена. К следующему сентябрю эти дорогие центры подготовки к поступлению в университеты будут преобразованы в обычные частные учебные заведения.

Одновременно турецкие власти усиливают роль в образовании курдских и других национальных меньшинств.  Отныне турецкие граждане могут открывать частные школы для  обучения детей  «на языках и диаектах, которые они традиционно используют в своей повседневной жизни».

Подписанный президентом Гюлем закон о преступлениях на почве ненависти предусматривает до трех лет лишения свободы за враждебные выражения или действия, касающиеся языка, расовой принадлежности, национальности, цвета кожи, пола, инвалидности, политических взглядов, философских убеждений, религии.

К выборам в местные органы власти приурочен закон, разрешающий проводить на любом языке или диалекте предвыборную агитацию и печатать рекламные материалы.

Тем партиям, которые на последующих парламентских выборах наберут более трех процентов голосов, государство будет оказывать финансовую помощь в размере не менее миллиона турецких лир.

Изменения коснулись и права на собрание в Турции. Массовые мероприятия и демонстрации, проводимые под открытым небом, должны теперь заканчиваться до заката, а собрания в закрытых помещениях могут продолжаться до полуночи.

Сотрудникам служб безопасности дается право делать аудио- и видеозаписи участников и докладчиков массовых мероприятий, однако использоваться они могут лишь для расследования преступлений или розыска подозреваемых.

Не обошлось и без исторических курьезов: депутаты аннулировали, наконец, принятую еще во времена Ататюрка  222-ю статью уголовного кодекса Турции, требовавшую от  2 до 6 месяцев заключения за отсутствие  шляпы «в западном стиле» на голове.

Комментарии 0