Общество

Пикет «ПРОТИВ ВОЙНЫ, ПРОПАГАНДЫ И РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ МЕЖДУ НАРОДАМИ В СМИ»

СЕГОДНЯ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ, НА ПЛОЩАДИ ТУКАЯ ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ МУЛЛАНУРУ ВАХИТОВУ ПРОШЕЛ ПИКЕТ «ПРОТИВ ВОЙНЫ, ПРОПАГАНДЫ И РАЗЖИГАНИЯ НЕНАВИСТИ МЕЖДУ НАРОДАМИ В СМИ». КОРРЕСПОНДЕНТ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ» ПОНАБЛЮДАЛ ЗА ПУБЛИЧНОЙ АКЦИЕЙ.

Сегодня в одно и тоже время, в 13 часов дня, в нескольких городах страны прошли публичные акции. В Казани на площади Тукая перед памятником Муллануру Вахитову тоже прошла публичная акция в виде пикета. Целями акции стали протест против войны, против ввода российских войск на территорию Автономной Республики Крым (Украина), против разжигания ненависти между народами в СМИ.

- Мы решили выйти именно сегодня, потому что в это же время в Москве пройдет «Марш мира», – рассказывает Эльвира Дмитриева, организатор сегодняшнего пикета и координатор регионального отделения «Партии прогресса». – Я подавала заявку, в первую очередь, против войны, разжигания ненависти в СМИ. Я считаю, что то, что творится сейчас – это неправильно. Подача новостей однобокая, такое чувство, что людей действительно готовят к войне, пытаясь оправдывать через СМИ свои поступки. Закрытие СМИ сейчас – уничтожение со стороны власти второй стороны.

Изначально Дмитриева подавала заявку на пикет у площади перед часами на улице Баумана. В исполкоме города ей отказали – в это же время там должно было состояться другое мероприятие. Отметим, что во время проведения пикета, на площади перед часами на Баумана не было замечено никаких мероприятий – с площадки, где проходила акция, открывается прекрасный вид на это место.

После отказа, Дмитриева на следующий день подала еще одну заявку, теперь уже на четыре других местах: возле памятника Шаляпину на Баумана, у памятника Ленина на площади Свободы, у памятника Мусе Джалилю и у памятника Муллануру Вахитову. Согласовали лишь последний вариант. Причем, по словам Дмитриевой, в исполкоме подчеркнули – в 50 метрах от здания Пенсионного фонда, на самой площади или на площадке перед памятником. Вот только на самой площади места не оказалось – это место одно из излюбленных парковок автомобилистов.

На пикете в Казани приняли участие не только различные политические партии – «РПР-Парнас», «Яблоко», «Партия прогресса» и другие, но и обычные граждане, которые пришли поддержать украинцев.

Искандер Ясавеев, социолог и преподаватель КФУ, стоял чуть ниже большого плаката с надписью «Нет войне», которую держало несколько молодых казанцев. На его плакате была выписана цитата из Будапештского меморандума 1994 года.

«Россия, Великобритания и США подтверждают свое обязательство уважать независимость, суверенитет и СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГРАНИЦЫ Украины. Россия, Великобритания и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности Украины и что НИКАКИЕ их вооружения НИКОГДА не будут применены против Украины кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с указом ООН», – цитата из меморандума на плакате Ясавеева.

- Главное – это нет войне и протест против политики России в отношении Украины и Крыма, – рассказал о своих целях выхода на акцию Искандер Ясавеев. – Общество погружают в атмосферу ненависти и кошмара. Реальность вражды вызывает возмущение. Федеральные каналы сейчас вводят в заблуждение граждан – ставят знак равенства между украинскими гражданами и фашистами. Россия, ко всему прочему, не имеют никакого права вмешиваться в дела другой страны. Путин поставит свою подпись под Будапештским мемурандомом 1994 года, согласно которому Россия уважает существующие границы Украины. У меня просто в голове не укладывается, как можно было дать слово, а потом его не сдержать!

Акция была согласована и продлилась с 13:00 до 15:00. Выразить свой протест против агрессии России по отношению к Украине пришло всего около 70 человек. 

Комментарии 0