События

Арестован главный редактор оппозиционной газеты «Современная Калмыкия»

Калмыцкие блогеры распространили известие об аресте Валерия Бадмаева, главного редактора оппозиционного издания "Современная Калмыкия". Полицейские также изъяли тираж газеты, который только отпечатали в типографии.

Бадмаева арестовали в пятницу, 14 марта, около 14.00. В это время он был в квартире у руководителя калмыцкого регионального отделения партии "Яблоко" Баатра Боромангнаева. Ранее туда привезли тираж газеты.

Около полуночи Боромангнаев по телефону мне сообщил, что находится в МВД, пишет заявление о неправомерности действий полицейских. По его словам, старший следователь Валерий Улюмджиев угрожал ему убийством.

Руководитель КРО "Яблоко" считает, что "за всем этим стоит УФСБ Республики Калмыкия": "Это они толкают на незаконные действия полицейских".

Причиной ареста Бадмаева и изъятия тиража газеты "Современная Калмыкия", отмечает Боромангнаев, стала опубликованная там информация о готовящемся съезде ойрат-калмыцкого народа. Кроме того, по его мнению, действия сотрудников правоохранительных органов направлены против партии "Яблоко".

Номер газеты Боромангнаев еще не видел. Когда пришли полицейские, он спал.

Дело в том, что ранее появилась противоречивая информация о том, что тираж изъяли то ли из-за перепечатки поста Григория Ревзина о ситуации на Украине (оригинал на сайте "Эха Москвы"), то ли из-за статьи украинского политолога о Майдане.

Общественный деятель Басан Городовиков рассказывает, что как только выгрузили тираж, в квартиру Боромангнаева постучали двое полицейских. Сославшись на жалобы соседей, - якобы был скандал, женские крики - они попросили разрешения удостовериться, все ли в порядке.

Следом вошли еще четверо. Один из них увидел газету и, заинтересовавшись статьей, сказал, что находит ее содержание экстремистским. После этого полицейские опечатали и изъяли тираж.

По последним данным, Валерий Бадмаев останется в элистинском горотделе, как минимум, до утра.

Стоит отметить, что возглавляемая им газета "Современная Калмыкия" - преемница "Советской Калмыкии". Главный редактор этого издания, Лариса Юдина, была убита в 1998 году.

Комментарии 0