Среда обитания

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за пропаганду русофобии

Законопроект о запрете пропаганды русофобии в России со штрафами до 50 тысяч рублей за нарушение этого запрета внесен в Госдуму, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель думского аппарата.

Законопроект внес эсер Илья Пономарев. По словам депутата, в различных средствах массовой информации, в том числе и электронных, постоянно появляются материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей России.

В документе дается определение понятию «пропаганда русофобии», под которым понимается ее распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре и государственности.

В Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается внести статью, устанавливающую за пропаганду русофобии штрафы от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За подобное нарушение предусматривается конфискация предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией для граждан, от 1 тысячи до 4 тысяч рублей с конфискацией — для должностных лиц и от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией — для юридических лиц, отмечает агентство.

В пояснительной записке подчеркивается, что запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова, печати, уличных шествий и иных публичных мероприятий, объединение в общественные организации.

Законопроект «не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии, а на ее изучение и объективное освещение», уточняет агентство.

Комментарии 0