Политика

Хула от Фетхуллы

Между движением турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена и оппозиционной Республиканской народной партией (РНП) формируется альянс для участия в предстоящих выборах. Об этом сообщает газета «Заман» и ссылается на результаты собственного предвыборного опроса, где партия премьер-министра Эрдогана ПСР постепенно уступает позиции РНП.

Турецкий премьер-министр назвал частью «государства в государстве» ассоциированную с гюленовским движением газету Zaman, обвинив в попытках манипулировать волей избирателей с приближением местных выборов. Опубликованный изданием предвыборный опрос полностью сфабрикован, и противоречит данным других исследований, заявил он на пресс-конференции перед отлетом с визитом в Германию.

Газета Zaman принадлежит влиятельному турецкому движению «Хизмет», которым руководит проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен.

Согласно опубликованным в газете данным, за правящую Партию справедливости и развития готовы отдать свои голоса менее половины турок – 47,7%. Зато  ближайшие конкуренты ПСР – Республиканская народная партия – набирают необычайно высокие для них 28,5%. На третьем месте по популярности находится правонационалистическая Партия национального действия – 14,7%.

Явное расхождение с другими предвыборными опросами издание объясняет тем, что члены движения «Хизмет», поддерживавшие прежде правительство, на местных выборах в мае намерены голосовать за оппозицию.

Однако никакими фальшивыми данными СМИ не удастся одурачить турецких избирателей, подчеркнул Эрдоган.

Гюлен голосует за оппозицию

Между движением и Республиканской народной партией постепенно формируется альянс, признает газета.

Поддержать на следующих выборах не исламскую ПСР премьер-министра Эрдогана, а светскую оппозицию Фетхуллах Гюлен пригрозил еще в январе. Члены его движения «сделают выбор на основе своих ценностей», заявил он в интервью Wall Street Journal.

Раскол между бывшими союзниками стал явным в середине декабря, когда во вспыхнувший в Турции неожиданно масштабный коррупционный скандал оказались втянуты правительственные чиновники, крупные бизнесмены и один из ведущих государственных банков страны.

Произведя массовые замены в стоящих за расследованием судейском аппарате и полицейском руководстве, Эрдоган обвинил Гюлена и его последователей в создании «государства в государстве» для свержения нынешнего правительства.

Сегодня отдел  безопасности   премьер-министра, получивший новый отчет о прослушивании, уволил  23 отвечавших за  охрану Эрдогана сотрудников.

Следствие по делу о прослушивании началось в феврале 2012 года,  и вскоре получило статус «преступления против государственной безопасности».

В декабре того же года Эрдоган объявил в прямом телеэфире, что его офис  прослушивается.

Сейчас в отделе  безопасности турецкого премьер-министра создается новое подразделение, которое будет заниматься проверкой всех зданий и помещений, где бывает Эрдоган на наличие подслушивающих устройств и другой аппаратуры.

Кассовые битвы

Поводом для обострения отношений между бывшими союзниками, как полагают турецкие аналитики, стало решение властей преобразовать в частные учебные заведения так называемые «школы интенсивной подготовки» – один из основных источников доходов и средство вербовки новых членов движения «Хизмет».

Первые разногласия между Эрдоганом и Гюленом возникли в еще 2010 году, после отправки гуманитарной флотилии на прорыв израильской блокады сектора Газа. Лидер движения «Хизмет» крайне неодобрительно отозвался об этой акции, окончившейся нападением израильских коммандос на судно «Мави Мармара» и убийством 9 турецких активистов, что привело к резкому осложнению отношений между двумя странами.

В понедельник израильские СМИ сообщили, что власти страны готовы выплатить семьям жертв компенсацию в размере 20 млн. долларов – в полтора раза меньше, чем требовало турецкое правительство. Ранее израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, под давлением американского президента Обамы, согласился принести Турции официальные извинения за налет.

О третьем условии Турции – снятии блокады Газы – необходимом для восстановления отношений, речи пока не идет.

Комментарии 0