События

Экстренный пленум ДУМ Башкортостана: верующие забаррикадировались в мечети

Башкирское Зауралье – проблемный регион для Башкортостана с множеством проблем как социального, так и религиозного характера.

На днях группа мусульман города Баймак Республики Башкортостан обвинила представителей башкирских властей в провокации, которую они устроили в день празднования Ид аль-Фитр. По их словам, провокация произошла во время праздничной хутбы, когда глава Администрации Баймакского района РБ Ильшат Ситдиков, прервав праздничное богослужение, обвинил местных мусульман в ваххабизме.

«После выступления главы района в том же духе продолжил имам-хатыб мечети Хурматулла (Буранбаев), который договорился до того, что любой мусульманин, не исповедующий так называемый «традиционный ислам», является явным врагом, кафиром (неверующим) и даже шайтаном», - сообщила инициативная группа мусульман.

После этого случая 1 сентября часть прихожан Баймакской мечети, где присутствовал и Ильшат Ситдиков, провели переизбрание имам-хатыба. В результате конфронтации некоторых мусульман с главой администрации Баймака, последний покинул собрание, а имамом был назначен Захир Галин. Также были переизбраны члены ревизионной комиссии мечети, приходской совет и помощники имама.

Причиной отставки Хурматуллы Буранбаева назвали то, что он огульно обвинил верующих в экситремизме, а также незаконное присвоение пожертвований, собранных в Рамадан.

Отметим, что во время беседы корреспондента IslamRF.Ru с одним из руководителей новоизбранного состава Баймакской мечети Нурмухаммадом Бикбердиным, последний не привел ни одного прямого доказательства, что деньги из мечети пропали при участии бывшего имама. В то же время порталу стало известно, что административная система в мечети находилась не в лучшем виде, что также явилось предпосылкой переизбрания имам-хатыба Баймакской мечети.

По словам новых сотрудников мечети Баймака, после этого сотрудники МВД и местные органы власти осадили их в мечети. В свою очередь новый имам и его окружение не пускали в мечеть некоторых мусульман.

Дело дошло до того, что в Баймак прибыли председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухаммад Нигматуллин, его первый заместитель Аюп Бибарсов и председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков.

В результате переговоров 8 сентября прошел внеочередной пленум ДУМ РБ, в котором приняли участие представители ДУМ РБ, Администрации президента РБ, религиозные деятели Баймака и прихожане мечети. Главной темой выступления участников мероприятия стала профилактика терроризма.

Кризисная ситуация в Баймакской мечети была разрешена после того, как временно исполняющим обязанности имам-хатыба был назначен Ахмад Хусаинов. Эта персона удовлетворила обе стороны. В ближайшее время в Баймаке пройдет очередной пленум, где будет избран новый имам-хатыб мечети.

Автор: Ринат Сагитов

Комментарии 1