Среда обитания

Повстанцы предлагают Асаду обмен заложницами

Сирийские повстанцы предложили властям обменять удерживаемых ими заложников из секты алавитов, к которой принадлежит президент Башар Асад, на две тысячи политических заключенных. В опубликованном в четверг видео повстанцы признались в захвате 94 женщин и детей из деревень провинции Латакия, считающейся одним из оплотов сирийского режима.

Гражданские лица были захвачены в августе прошлого года. Авторы видеосюжета, попавшего в распоряжение «Аль-Джазиры», намерены добиться с их помощью освобождения сторонников оппозиции,  больше года находящихся в государственных тюрьмах.

Большинство освобождаемых пленников будут из прибрежных районов страны, и  не менее половины – женщины и дети, оговаривают они.

В одной из сцен через камеру к властям обращаются  три женщины в платках и простой одежде.  Другая сцена показывает десятки женщин и детей, стоящих в огороженном забором дворе, сообщает «Рейтер».

Авторы видео не указывают, к какому из отрядов вооруженной сирийской оппозиции они принадлежат.

По данным международных наблюдателей, тысячи людей находятся в плену по обе стороны продолжающегося уже три года конфликта.

Гражданское население страдает от действий, как правительственных войск, так и повстанческих отрядов. Причем и тем, и другим оказывают финансовую поддержку страны региона, и по обе стороны линии фронта воюют иностранные граждане.

Соглашения об обмене заключенными и пленными достигаются крайне редко, и освобождение на прошлой неделе православных монахинь стало своего рода исключением.

Первоначально  повстанцы требовали выпустить из тюрем режима тысячу сирийских женщин, в обмен на 13 монахинь, захваченных в прошлом декабре. Власти согласились на 153 заключенных, но достоверно известно об освобождении только 25 женщин.

Власти Катара утверждают, что сыграли роль посредника в этом обмене, но правительство Сирии отрицает участие третьей стороны.

Вышедшие на свободу монахини сообщили журналистам, что в плену с ними обращались хорошо и проявляли уважение к их религии.

Посол Катара в Ливане опроверг версию сирийских прорежимных СМИ, что повстанцы требовали выкуп за их  освобождение.

Комментарии 0