Среда обитания

Эрдоган: Марксисты провоцируют беспорядки в Турции

Члены ультралевой Революционной народной освободительной партии-фронта провоцируют столкновения в Турции, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Один человек погиб в среду в ходе столкновений между соперничающими группировками в Стамбуле, начавшихся после похорон 15-летнего подростка, который умер через 9 месяцев после тяжелого ранения в Гези-парке.

«Некоторые маргинальные левые группы, такие как Революционный фронт, пытаются спровоцировать беспорядки на улицах в преддверии выборов, а определенные медиа-группы и бизнесмены способствуют этим провокациям», – сказал Эрдоган, выступая на предвыборном митинге в южной провинции Мерсин.

Группа, возвращавшаяся с похорон мальчика, открыла стрельбу по участникам протестов в соседнем районе, убив 22-летнего Бурака Караманоглу и ранив двух его друзей. Это нападение вызвало новые протесты.

«У всех есть дети. Сегодня у меня горе, завтра оно придет к кому то еще. Мы должны объединиться. Мы никому не позволим разделить эту страну», – сказал журналистам отец погибшего, недавно закончившего службу в армии.

Молодой человек был убит боевиками Революционной  народной освободительной партии-фронта,  заявил премьер-министр Эрдоган. На одном из правых интернет-сайтов группировка взяла на себя ответственность за это нападение, сообщив, что «гражданский фашист», который поддерживал Партию справедливости и развития Эрдогана, был убит в перестрелке с «революционерами».

Придерживающаяся марксистско-ленинской идеологии  Революционная  народная освободительная партия-фронт была основана в Турции в 1978 году. Сначала она называлась  «Революционные  левые»,  но была переименована в 1994 году, после фракционной борьбы и ряда убийств и взрывов террористов-смертников,  в том числе нападения на посольство США в Анкаре в 2013 году.

Она признана террористической организацией в Турции, США и Европейском Союзе.

Аналогичную ультралевым позицию занимает и правая Партия национального действия, заявил Эрдоган,  призвавший националистов избегать провокаций.

Новая волна протестов охватила Турцию после смерти 15-летнего Беркина Элвана,  который в июне прошлого года был тяжело ранен, баллончиком со слезоточивым газом при разгоне полицией бурных протестов в Гези-парке.

Накалу страстей способствовало публичное обращение   проживающего  в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвинившего турецкие власти в смерти подростка.

Комментарии 0