Среда обитания

Цукерберг пожаловался Обаме на шпионаж за Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг осудил в четверг электронную слежку, практикуемую правительством США. Свое недовольство он выразил по телефону лично президенту Обаме.

«Когда наши инженеры неустанно трудятся над  улучшением безопасности, мы думаем, что защищаем вас от преступников, а не от нашего  собственного правительства», – написал Цукерберг на своей странице в соцсети.

«Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить  возмущение тем вредом, который   правительство наносит всему нашему будущему. К сожалению, похоже, что потребуется очень много времени для настоящей и полной реформы», –  сообщил 29-летний глава Facebook Inc.

«Президент говорил вчера вечером с Марком Цукербергом по поводу последних сообщений в прессе о предполагаемой деятельности разведывательного сообщества США», – подтвердил «Рейтер» представитель Белого дома.

Телефонный звонок и послание в сети длиной в 300 слов  были вызваны новыми разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена.

Как следует из секретных документов, опубликованных в среду новостным  сайтом The Intercept, разведывательное агентство «обезличивало» страницы  сети Facebook для сбора информации. Пользователи, уверенные, что заходят в социальную сеть, попадали прямиком в Агентство национальной безопасности. С помощью размещенного на поддельной странице вредоносного программного кода разведка проникала в компьютеры пользователей и удаляла с них данные.

На следующий день АНБ выступило с официальным заявлением, назвав «недостоверными» обвинения в заражении вредоносными программами миллионов компьютеров по всему миру и захвате идентификационной информации с чужих вебсайтов.

Facebook, насчитывающий 1,2 миллиарда пользователей, начал  кодировать все свои страницы еще в прошлом году, чтобы затруднить подобное «обезличивание».

«Правительство США должно быть защитником интернета, а не угрозой. Оно должно быть гораздо более откровенным о своих действиях, иначе люди будут верить в худшее», – пишет на своей странице Марк Цукерберг.

Ранее СМИ на  основании раскрытых Сноуденом секретных документов сообщали, что американские власти способны подключаться к кабелям, связывающим центры обработки данных Google и Yahoo, и  перехватывать  пользовательские данные без ведома и согласия этих компаний.

Комментарии 0