Их нравы

Рунет получил черную метку

Накануне, в четверг, российские провайдеры ограничили доступ к нескольким российским интернет-СМИ. В их числе Грани.ру, Каспаров. Ру и «Ежедневный журнал». Это было сделано после того, как Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес их в реестр запрещенной информации. Также был заблокирован блог Алексея Навального в "Живом Журнале". Мы решили проанализировать, что явилось причиной этого и в чём особенность попавших в опалу власти СМИ.

По мнению экспертов, вокруг событий в Крыму идёт исключительно информационная война. Общество сознательно поляризовали на тех, кто поддерживает путинскую политику в Крыму и тех, кто против.

«Лента», которая прервалась

Именно в разрезе этих событий стоит рассматривать атаку власти на ряд независимых, пусть и формально, СМИ (продолжая аналогию с войной).  За день до этого произошла неожиданная смена главного редактора самого посещаемого новостного интернет-портала в рунете «Лента.ру». Как утверждается, собственник медиа-холдинга, олигарх Мамут сделал это за тенденциозное освещение украинских событий редакцией портала.

С недавнего времени интернет-газета начала перестраивать тактику своей деятельности.   Большое внимание стало уделяться сети спецкоров. События на киевском майдане, когда Лента.ру  освещала противостояние с места события, причем, стараясь избегать идеологических установок российской власти, подняло и без того высокие рейтинги портала. Репортажи и статьи  предусматривали наличие мнения двух сторон, как это и принято в профессиональной журналистике.  А Лента.ру считалась одной из немногих по-настоящему профессиональной командой новостников.

Так, по данным Alexa.com на март 2014 года сайт Lenta.ru занимает 16 место по популярности в России. В 2010 году Гарвардский университет провел исследование русской блогосферы, которое признало «Ленту.ру» наиболее часто цитируемым в русскоязычных блогах источником новостей.

Формальной причиной увольнения главреда издания Галины Тимченко стало предупреждение  Роскомнадзора о том, что на сайте размещёно интервью с лидером украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко. В тексте имелась сторонняя ссылка на материал «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Именно его надзорное ведомство посчитало экстремистским. Сразу после получения предупреждения редакция удалила ссылку.  Однако это не спасло Тимченко от увольнения. Кроме того, Мамут потребовал увольнения Ильи Азара, который был собкором Лента.ру в Киеве и взял это злополучное интервью.

Ещё ранее из популярного интернет-журнала «Русская планета» ушли пять ведущих журналистов из-за несогласия с редакционной политикой руководства. Главный редактор издания Павел Пряников отказался опубликовать несколько его текстов о событиях в Крыму, цитирует журналистов издания телеканала «Дождь». И это уже тенденция, которая проглядывается со времени активной фазы майдана.

Все «грани» либеральных СМИ

В числе тех, кому Роскомнадзор выдал «черную метку»  оказались Грани.ру.  Это российская ежедневная интернет-газета, владельцем которой является  опальный юкосовец Леонид Невзлин. Сайт был площадкой для выражения наиболее радикальных позиций по отношению к российской власти. Вокруг него группировались различные правозащитники и гонимые режимом деятели.

Та же участь постигла и известное в либеральных кругах издание «Еженедельный журнал».  В качестве постоянных колумнистов сайта  выступают такие деятели как Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Леонид Радзиховский, Николай Сванидзе.  В целом они выражают общую позицию, которую можно определить как – прозападную.

В немилость Кремля попал и сайт экс-чемпиона мира по шахматам, политика, а ныне политического эмигранта  Гарри Каспарова – Каспаров.ру.   В недавнем прошлом авторы и руководители этих ресурсов были объединены в различные оппозиционные политические структуры ОГФ (Объединённый гражданский фронт), «Другая Россия» и другие.  Их риторика всегда отличалась особой жёсткостью и непримиримостью по отношению к власти.  Несмотря на уничижающею критику и периодически возникающие административные проблемы, эти либеральные медиа продолжали работать.  Но, видимо, в канун референдума по самоопределению  Крымской автономии, Кремль решил блокировать любые СМИ, которые хоть как-то способны помешать «информационному триумфу» Москвы на украинском направлении.

Комментарии 0