Политика

Экс-кандидат в президенты Египта считает новые выборы фарсом

Бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик снял свою кандидатуру с президентских выборов, сказав, что результаты их будут подтасованы в пользу командующего армией аль-Сиси.

В «просочившейся» аудиозаписи, переданной в четверг телеканалом «Аль-Джазира», политик называет  предстоящее голосование «комедийным шоу», в котором шансов на победу нет ни у одного из кандидатов, кроме фельдмаршала.

Ранее Шафик публично заявлял, что поддержит аль-Сиси, если главнокомандующий будет баллотироваться на пост президента. В записи, однако, он говорит совершенно иное: «Я очень хорошо знаю, что результаты  во всех урнах для голосования будут подстроены. Я выхожу из этой системы, потому что выборы будут фарсом».

«Конечно, откажутся ли другие кандидаты, будет зависеть от выдвижения Сиси. Я сказал, что если он собирается баллотироваться на президентских выборах, я не буду участвовать. Я подготовлю все документы, но если он выдвинет свою кандидатуру, я их не подам», – сказал Ахмед Шафик.

«Все будет для него подстроено, это будет просто комедийное шоу», – добавил он.

Абдель Фаттах аль-Сиси, возглавивший в прошлом году военный переворот против президента Мухаммада Мурси, пока еще не объявил о выдвижении своей кандидатуры. Назначенный им  временный президент Адли Мансур до сих пор не определил дату голосования.

На предыдущих выборах в 2012 году Ахмед Шафик проиграл Мурси с небольшим отрывом. В январе 2011 года, когда в стране началось восстание против режима Мубарака, он возглавлял  кабинет министров, но через месяц ушел в отставку.

Еще один  политик – Сами Анан – объявил о своем выходе из президентской гонки в четверг. Это означает, что Сиси, если он решит участвовать в выборах, будет противостоять лишь  один существенный конкурент –  лидер социалистического «Народного течения» Хамдин Сабахи.

Сами Анан, возглавлявший в прошлом  штаб вооруженных сил Египта, заявил, что его решение основывается на «высших интересах нации» и «реализации стоящих перед ней опасностей».

На этой неделе политик сообщил о покушении на его жизнь неизвестными злоумышленниками.  Однако министерство внутренних дел страны  назвало эту информацию «всего лишь  предвыборной рекламой».

Комментарии 0