Просвещение

Рецензия: «Библейские пророчества об исламе. Доказательство духовного единства авраамических религий»

Мусульманам всегда было известно, что в иудейских и христианских Писаниях содержатся пророчества о будущем пришествии пророка Мухаммада. Так, существует предание о том, что сирийский христианский монах Бахира, зная предсказание о явлении будущего пророка, смог узнать его, увидев Мухаммада еще ребенком. Жители Медины поверили в пророческую миссию Мухаммада именно потому, что слышали от своих соседей-иудеев о скором явлении будущего пророка (согласно иудейской религии - Мессии).

 

Исламские авторы давно обращались к иудейским и христианским источникам, чтобы найти там предсказания явления пророка Мухаммада. Так, первый биограф Мухаммада Ибн Исхак обратил внимание на приведенные в Евангелии от Иоанна слова Иисуса Христа о будущем Утешителе (Параклите). А в диспуте халифа Мухаммада ибн Джафара с несторианским патриархом Мар Тиматеосом (VIII в.) халиф приводит целый ряд отрывков из Торы и Евангелия, свидетельствующих о пришествии будущего пророка. Обсуждение пророчеств Торы и Евангелия о Мухаммаде мы можем найти почти в каждом серьезном диспуте между мусульманскими и иудейскими и христианскими учеными.

В последние годы на русском языке вышло несколько книг, в той или иной мере освещающих эту тему. Это небольшая работа известного апологета Ахмеда Дидата «Что Библия говорит о пророке Мухаммаде» и написанный в начале прошлого века фундаментальный труд  Абдаль-Ахад Даууда «Мухаммад в Библии». Тема библейских пророчеств об исламе стала предметом целого ряда статей и дискуссий. Сейчас мы уже можем предложить российскому читателю оригинальное исследование на русском языке, посвященное этой теме – книгу И.А. Бессонова «Библейские пророчества об исламе. Доказательство духовного единства авраамических религий». Эта работа замечательна сразу в нескольких отношениях. Во-первых, следует отметить серьезный научный уровень исследования. В нем разбираются тексты Священного Писания на языках оригинала, классические иудейские и христианские комментарии к ним, рассматриваются средневековые источники, приводится обширный обзор литературы – как богословской, так и историко-филологической. Подобный обстоятельный подход к предмету исследования  дает свои плоды. Автору удается не просто найти в Библии целый ряд пророчеств о Мухаммаде, но и привести серьезные аргументы, позволяющие говорить о том, что данные тексты не могут говорить ни о ком другом, кроме как о пророке Мухаммаде. Достаточно сказать, что И.А. Бессонову удается найти в Библии несколько прямых указаний на даты, связанные с возникновением ислама – при этом совершенно не прибегая к натяжкам и сомнительным утверждениям. Книга «Библейские пророчества об исламе» может послужить убедительным доказательством истинности пророческой миссии Мухаммада, основанным на изучении иудейских и христианских источников.

Следует отметить, что работа И.А. Бессонова в отличие от предшествующих исследований не носит апологетического характера. Автор считает все авраамические религии – иудаизм, христианство и ислам – равноправными путями к Богу, равно угодными Творцу. Подобная точка зрения издавна встречается в религиозной мысли всех трех авраамических религий. Среди ее сторонников можно назвать средневекового иудейского философа Нетанэля бен Аль-Файюми, русского религиозного философа Владимира Соловьева, Рене Генона (Абдель Вахед Яхья) и Фритьофа Шуона – европейских интеллектуалов, принявших ислам и ставших последователями суфизма. С точки зрения ортодоксального ислама подобный взгляд представляется достаточно сомнительным, однако нельзя не отметить, что в нынешнем мире, расколотом межконфессиональными противоречиями и враждой, такая примирительная точка зрения куда симпатичней, чем проповедь религиозной нетерпимости и вражды. Можно по-разному относиться к богословским идеям автора, однако нельзя не признать тот факт, что его работа представляет собой первое в русскоязычной литературе оригинальное исследование библейских пророчеств об исламе, позволяющее однозначно заключить, что иудейские и христианские Писания действительно свидетельствуют о пришествии пророка Мухаммада и возникновении исламской религии.

Автор: Д.В. Громов

Комментарии 0