Политика

Гюль поддержал закрытие гюленовских школ

Президент Турции Абдулла Гюль подписал закон о закрытии к сентябрю 2015 года «школ интенсивной подготовки», принадлежащих влиятельному движению «Хизмет». К июню 2019 года все так называемые «дершаны» должны быть преобразованы в обычные частные школы.

Дорогие элитные учебные центры, готовящие школьников к поступлению в бесплатные государственные университеты, существуют в Турции уже более 10 лет.

Большая часть их принадлежит движению популярного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в добровольном изгнании в США.

Школы интенсивной подготовки стали одним из основных источников доходов последователей Гюлена, а также средством вербовки новых сторонников.

О планах их реформирования турецкое правительство объявило в ноябре прошлого года. Государственные школы будут  бесплатно проводить дополнительные занятия по выходным, чтобы все учащиеся  имели равные шансы на высшее образование, пообещал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Вскоре после этого в Турции разразился громкий коррупционный скандал, в который оказались вовлечены правительственные чиновники, крупные бизнесмены и один из ведущих государственных банков страны.

Правительство обвинило движение Гюлена, проникшее в высшие эшелоны полиции и судебного аппарата, в создании «государства в государстве» и попытке «бюрократического переворота».

В ходе масштабных перестановок многие судьи и полицейские чины лишились своих должностей. Новая волна увольнений последовала за разоблачением незаконной «прослушки» телефонных разговоров, которую на протяжении многих лет вели занимавшие ряд ключевых постов члены «государства в государстве».

Широко распространившее свое влияние движение «Хизмет» попыталось заручиться поддержкой президента Абдуллы Гюля в противостоянии с премьер-министром Эрдоганом.

Турецкий Фонд журналистов и писателей, почетным председателем которого является Фетхуллах Гюлен, призвал турецкого президента – одного из мюридов (учеников) заокеанского проповедника – «исполнить свой долг».

«Разве я сейчас не исполняю свой долг?» - ответил труженикам пера Абдулла Гюль.

Законопроект о реформе гюленовских школ, ожидавший одобрения президента,  был принят турецким парламентом 28 февраля, сообщает World Bulletin.

Комментарии 0