Общество

Прокуратура считает убийство Эстемировой раскрытым

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой можно считать раскрытым, поскольку установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства, сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков.

Расследование продолжается, заявил в четверг высокопоставленный представитель прокуратуры.

"Отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", - сказал Васильков.

Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена днем 15 июля 2009 года в столице Чечни, в тот же день ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней Ингушетии.

По словам представителя генпрокуратуры, среди прочего прорабатывается версия причастности к убийству органов правопорядка.

Коллеги Натальи Эстемировой рассказали Би-би-си, что, скорее всего, знают имя этого подозреваемого, и он уже фигурировал в материалах следствия ранее.

В заявлении прокуроров сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов видит противоречия: "Либо преступление уже названо раскрытым, либо прорабатывается эта версия [о причастности к преступлению органов правопорядка]. Хотелось бы, чтобы эти слова представителя Генпрокуратуры имели отношение к реальности следствия", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си Черкасов.
"Ничего нового"

Имя подозреваемого в убийстве Натальи Эстемировой заместитель начальника управления Генпрокуратуры не назвал. Однако, как полагает Александр Черкасов, подозреваемым, о котором говорит Васильков, является ранее упоминавшийся боевик Башаев. А значит, "ничего нового в этом заявлении прокуратуры нет", считает правозащитник."
По-моему сейчас изменилось в официальной версии только одно. Алхазур Башаев, который ранее считался уже убитым боевиком, теперь считается боевиком живым"

Александр Черкасов,
правозащитник

В июле этого года представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что, по данным следствия, к убийству правозащитницы причастен Алхазур Башаев. Возможным мотивом называлась попытка дискредитировать власти Чеченской республики, а также месть за публикации Эстемировой в прессе о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена.

Тогда представитель Генпрокуратуры Маркин сообщил, что Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. Однако правозащитники не исключили того, что Башаева, вероятно, уже нет в живых, поскольку он мог быть убит в ходе одной из спецопераций силовиков.

"Сейчас изменилось в официальной версии только одно. Алхазур Башаев, который ранее считался уже убитым боевиком, теперь считается боевиком живым. Где-то получили показания о том, что якобы где-то его видели в прошлом году", - говорит Александр Черкасов.

По мнению правозащитников, следствие уже фактически перестало разрабатывать любые иные версии, в том числе связанные с причастностью к убийству чеченских силовиков. Черкасов убежден, что и объективных доказательств вины Алхазура Башаева следствие не добыло.

"Все генетические экспертизы, проведенные следствием, при сравнении с генетическим типированием брата Алхазура Башаева, которое мы провели, оказываются не имеющими никакого отношения к Башаеву", - подчеркивает сотрудник "Мемориала".

В июле, накануне двухлетия со дня убийства Натальи Эстемировой, группа журналистов и активистов правозащитного движения представила результаты независимого расследования обстоятельств преступления и заявила, что следствие идет по ложному пути.

Комментарии 0