Политика

Амр Муса обещает «ихванам» политическое будущее

Египетским властям нужно оставить открытой дверь в политику для объявленных вне закона «Братьев-мусульман», заявил бывший кандидат в президенты Амр Муса. Но при этом исламское движение должно признать новую конституцию, подчеркнул политик, поддержавший военный переворот.

«Если  они будут играть по тем же правилам, что и все мы, зачем исключать их?» -  заявил Амр Муса.

После свержения генералами президента Мурси египетские службы безопасности начали масштабные преследования самой организованной политической силы страны. Сотни членов и сторонников «Братства» погибли при расстрелах уличных протестов, тысячи были арестованы.

Назначенное военными правительство объявило движение «террористической организацией», а большинство его лидеров оказались на скамье подсудимых.

Но никакие  карательные меры не смогли уничтожить «Братьев-мусульман», имеющих богатый опыт подпольной деятельности при сменявших друг друга деспотичных режимах.

Благодаря разветвленной сети социальных служб, движение пользуется широкой народной поддержкой в стране, которую новые власти не могут сбросить со счетов.

«Путь для них открыт, если они так решат.  Пусть выдвигают кандидатов, участвуют в парламенте, мяч на их стороне», – сказал Муса в интервью «Рейтер» во вторник.

«Братья-мусульмане», побеждавшие на всех демократических выборах с начала восстания против режима Мубарака в 2011 году, отказываются признать военный переворот и законность назначенного генералами правительства.

«Они должны смотреть в будущее», – призывает Амр Муса.

По мнению бывшего главы Лиги арабских государств, 10 лет прослужившего министром иностранных дел при Мубараке, это означает «выбрать правильный путь» и работать в рамках системы.

Демократия «включает роли» для сторонников «Братства», если они примут  новую конституцию военных, считает Муса, который возглавлял перерабатывавшую основной закон страны комиссию.

Подавляющее большинство  исламских партий Египта бойкотировали январский референдум.

«У них есть шанс баллотироваться на выборах, если они захотят, создать партию в рамках конституции», – уверяет ветеран египетской политики, пришедший пятым на президентских выборах 2012 года.

Но при этом «президентом всех египтян» должен быть генерал аль-Сиси, заявил он западным журналистам. Президентский срок теперь ограничен, и культ личности больше не повторится, считает Муса.

«Фельдмаршал сказал мне лично, что не одобряет этого, и чувствует себя не в своей тарелке, когда преувеличивают его заслуги», – сообщил он.

Комментарии 0