Среда обитания

Израильский апартеид привлек внимание мира

Ежегодная Неделя израильского апартеида проходит в этом году в 150 городах мира. На родине апартеида – в Южной Африке – это мероприятие проводится уже 10-й раз. Его цель – «информировать людей о природе Израиля как системы апартеида, и расширять кампанию за бойкот, изъятие инвестиций, санкции против этой страны», сообщают организаторы.

«Международная солидарность играет огромную роль. Мы будем и дальше оказывать поддержку народу Палестины», – заявил на церемонии открытия мэр Йоханнесбурга Парки Тау.

Глобальную Неделю израильского апартеида поддержали христианские лидеры ЮАР.

«Люди, которым отказано в человеческом  достоинстве и правах, заслуживают солидарности своих собратьев», –  сказал лауреат Нобелевской премии мира, архиепископ Англиканской церкви  Кейптауна Десмонд Туту.

«Я своими глазами видел разделенные по  расовому признаку дороги  и дома на Святой земле,  что напомнило мне многое из испытанного нами в Южной Африке во времена апартеида», – добавил он.

«Их унижение знакомо всем чернокожим южноафриканцам, которых сгоняли с их земель, преследовали и оскорбляли, на которых  нападали силы безопасности правительства апартеида», – цитирует Десмонда Туту Electronic Intifada.

Напомнив о той роли, которую сыграло  в ликвидации апартеида в Южной Африке Движение за бойкот, изъятие инвестиций и санкции, Туту сказал, что «одни и те же вопросы неравенства и несправедливости сегодня мотивируют  движение, которое  пытается положить конец многолетней оккупации Израилем палестинской территории».

«Мы призываем церкви вести информационную  кампанию о  борьбе палестинцев в целом и бедственном положении палестинских христиан, в частности», –  говорится в  заявлении Южноафриканского совета церквей.

Христианские лидеры призвали всех священников посвятить воскресные службы 16 марта «размышлениям и молитвам о мире и справедливости в Палестине».

В блокадной Газе Неделя израильского апартеида проводится уже пятый год. На мероприятия в палестинский сектор приехали  интеллектуалы  и активисты из арабских и европейских стран, а также с Западного берега.

Гости Газы узнают о том, как влияет  кампания солидарности с Палестиной и бойкота Израиля на положение палестинских фермеров и рыбаков, увидят документальный фильм об израильском апартеиде и обсудят возможность усиления  международного давления на Израиль.

Комментарии 0