Просвещение

Права меньшинств в исламской цивилизации

Под сенью исламского шариата, немусульманское меньшинство получает больше прав и свобод чем то, что предлагает немусульманское общество мусульманам. Так было во все времена и везде. Все потому, что отношения мусульман к немусульманскому меньшинству строятся на божественной заповеди: "Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками" (Сура Испытуемая, аят 9).

Данный аят установил нравственный и юридический фундамент на основе которого мусульманам следует вести отношения с немусульманами - а это: добро и справедливость ко всему кто не имеет отношение к вражде с мусульманами.

Такой фундамент не знало человечество до ислама. И после ниспослания ислама, человечество продолжает находится в убытке по причине отсутствия подобного отношения. Оно не перестает стремится к этим высотам в развитии современного общества, но так и не доходит до него. А причина всего этого - страсти, национализм и слепая приверженность.

Право на свободу вероубеждения

Исламский шариат предоставляет немусульманскому меньшинству много прав и привелегий. Возможно самым важным из них является - право на свободу вероубеждений. Это право исходит из слов Всевышнего: "Нет принуждения в религии" (Сура Корова, аят 256).  

Исламский шариат не просто декларативно заявляет о свободе вероубедения немусульманам. Он защищает это право, текстом из Сунны, которая гласит что - они такие же люди: с правами на жизнь и правом на существование. Вот что сказал пророк, мир ему и благословение, по этому поводу: "Тот кто убьет человека находящегося под опекой (как говорит Ибн Асир - это "ахлю-зимма" т.е. подопечные люди. Но сюда же относятся все те неверные, которые не ведут войны с мусульманами), то не почувствует даже запаха рая" (Бухари, Абу Дауд и Насаи).


Предостережение от притеснения немусульман

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегает от притеснения и нарушения прав немусульман, ставя себя лично защитником для таких людей перед притесняющим мусульманином. "Кто притеснил или нарушил право немусульманина находящегося под защитой ислама, или вменил ему в обязанность то, что он не в состоянии выполнить или взял у него что-либо что не согласен ему дать немусульманин - то я буду аргументом для такого немусульманина в День Суда" (Абу Дауд, Байхаки, Албани сказал - достоверный хадис).

Самой прекрасной позицией пророка, мир ему и благословение Аллаха, в этом вопросе является та, что проявилась в случае с ансаром в Хайбаре, где был убит Абдулла ибн Сахль аль-Ансари. Это убийство произошло на территории иудеев. Но доказать то, что это сделали именно иудеи не было возможным, кроме наличия простого предположения. Поэтому посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не наказал их, а велел чтобы они поклялись что не совершали это убийство. "Абдуллах ибн Сахль и Мухейиса ибн Мас‘уд из-за возникших трудностей отправились в Хейбар. Спустя некоторое время Мухейиса ибн Мас‘уд вернулся и сообщил о том, что ‘Абдуллах ибн Сахль убит и брошен в колодец. Придя к иудеям он сказал: «Клянусь Аллахом, вы убили его!» Они ответили: «Клянемся Аллахом, мы не убивали его!» Тогда Мухейиса ибн Мас‘уд, его брат Хувейиса и ‘Абд ар-Рахман ибн Сахль отправились к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Мухейиса хотел первым произнести речь, но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть первым говорит старший!» Он имел в виду старшего по возрасту. Первым рассказал о случившемся Хувейиса, а затем выступил Мухейиса. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Им придется либо выплатить выкуп за убитого, либо объявить войну». Он отправил им послание, в ответ на которое они написали: «Клянемся Аллахом, мы не убивали его!» Тогда он обратился к Хувейисе, Мухейисе и ‘Абд ар-Рахману ибн Сахлю и сказал: «Готовы ли вы поклясться и объявить о своих притязаниях на выкуп?» Они сказали: «Нет». Он сказал: «Тогда иудеи поклянутся о том. что они невиновны». Они сказали: «Но они же – немусульмане». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сам выплатил им выкуп за убитого в размере ста верблюдов. Сахль ибн Абу Хасма сказал: «Одна из этих верблюдиц, которая была рыжей, лягнула меня ногой" (Бухари, Муслим)

Как видим, пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил поступок который от него не ожидал никто - выплатил компенсацию за убитого из имущества мусульман, чтобы наставить ансаров и чтобы не притеснить безпричинно иудеев. Таким образом, исламское государство взяло на себя бремя выкупа, чтобы не осуществилось наказание за не совершенное преступлении иудеями!


Защита имущества немусульман

Исламский шариат обязывает соблюдать неприкосновенность частной собственности немусульман, заявляя о запретности отнимать его у них и покушаться на него безправно. Шариат это воспринимает как воровство, грабеж или порчу имущества и другие виды преступления считающиеся таковыми в исламе. Такова практика применявшаяся во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Племенам из Наджрана (христиане Йемена) защита Аллаха и опека Мухаммада, посланника Аллаха - в их имуществе, племени и торговле, а также всем тем, кто находится под их властью, мало их или много" (Байхаки, Абу Юсуф "Харадж", Ибн Саад "Табакату Кубра").

Самым прекрасным примером сказанному, является то что немусульманское меньшинство из числа немощных, стариков и нищих - получали из казны исламского государства социальное обеспечение согласно словам пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Каждый из вас пастух и будет отвечать за свою паству" (Бухари, Муслим). Таким образом, немусульмане считаются такой же паствой как и сами мусульмане и государство ответственно за них перед Аллахом.

Абу Убайда от Саида ибн Мусайяба привел что тот сказал: "Поистине, посланник Аллаха выдавал садака иудеям и милостыня посылалась им" (Абу Убайда. Альбани в "Тамамуль Минна" сказал: цепочка передачи достоверна до Саида ибн Мусайяба).

Из того что показывает величие ислама и гуманность исламской цивилизации, это приводимое во всех шести сборниках пророческих хадисах случай, когда мимо пророка, мир ему и благословение Аллаха, проходила похоронная процессия и как он встал в знак уважения. Его спросили: это иудей. Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "а разве он не был человеком?" (Муслим, Ахмад).

Таковы права немусульманского меньшинства в исламской цивилизации.

Они подчинены правилу: неприкосновенность любого человека, пока тот не проявляет притеснение (зульм) и враждебность.

Автор: Рагиб Сирджани

Комментарии 3