Их нравы

Крымским татарам пообещали все! Все чего у них не было, нет и не будет...

(на фото: одиночный пикет, Fauziya Bayramova)

Парламент Крыма принял постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское общество". В документе задекларированы беспрецедентные права крымским татарам.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте Верховного Совета АРК, власти гарантируют 20% представительство крымских татар во всех советах и органах исполнительной власти.

Также гарантируется, что в будущей Конституции Крыма будет закреплен официальный статус крымскотатарского языка наряду с русским и украинским.

Постановление признает курултай (съезд) органом национального управления, а также признаются уполномоченные им органы. Фактически речь может идти о легализации меджлиса.

Крымским татарам также пообещали помогать в течение пяти лет с финансами и планами обустройства. Тем, кто захочет вернуться в Крым "из мест депортации", помогут с юридическими, земельными и финансовыми вопросами. Кроме того, документ вводит параллельные названия населенных пунктов на полуострове.

Постановление принято 81 голосом депутатов. В зале при этом присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов, который ранее проводил переговоры с лидерами крымских татар. "Крымские татары – наши братья. Исторически мы близки. Моя роль была в том, чтобы услышать и узнать их проблемы", — сказал он.

Глава меджлиса Рефат Чубаров на заседании парламента отсутствовал.

От крымских татар выступил депутат-"регионал" Лентун Безазиев. По его словам, как передает "Навигатор", крымские татары ждали подобное постановление 70 лет.

Ранее первый вице-премьер Автономной республики Рустам Темиргалиев отметил, что власти Крыма обязались выделить 240 млн гривен (около $22 млн) на программу поддержки крымскотатарского народа. При этом глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров призывал бойкотировать проведение референдума 16 марта, на который вынесен в том числе вопрос о передаче Крыма России.

Комментарии 0