Среда обитания

Решение о вхождении Крыма в Россию: правда или вымысел?

Принимал ли парламент Крыма решение о присоединении к России, состоялась ли его внеочередная сессия? Радио Свободы публикует данные, согласно которым данные факты начинают вызывать большое сомнение.

Издание отмечает, что журналистов на сессию парламента не пустили, списки депутатов, проголосовавших за судьбоносное решение, не обнародованы. С 27 февраля, когда парламент был захвачен вооруженными людьми (их называют отрядами самообороны, но никто не сомневается, что это российские военнослужащие), доступ в здание был ограничен.

"Еще в среду в аппарате парламента говорили, что сессии не будет, – рассказывает корреспондент Радио Свобода в Крыму. – Еще утром 6 марта я звонил, и сказали, что не будет никакого заседания. Голосовал парламент или не голосовал, мы не знаем. Нам просто прислали сообщение из пресс-центра, что проголосовали".

Депутаты Крымского парламента говорят, что не участвовали в чрезвычайной сессии, на которой принималось решение о присоединении к России. Член Меджлиса крымских татар Ремзи Ильясов сказал мне, что его на сессию не приглашали.

"А если бы пригласили, я бы не участвовал все равно. А если бы даже участвовал, не голосовал бы за это постановление. Меджлис призывает не участвовать в референдуме. Крым – родина крымских татар, и необходимо исходить из того, что это коренной народ, его интересы должны учитываться прежде всего. Если этого не происходит, наше участие как бы легализует этот референдум. Да и нет законодательства по проведению подобных референдумов. Мы, крымские татары, обращаемся к международной общественности, международным организациям, чтобы отсюда вывести все войска, чтобы люди, не боясь, могли высказывать свое мнение".

Крымская служба новостей сообщает, что депутаты, присутствовавшие на сессии, не видели проекты постановлений, а спикер Владимир Константинов перед голосованием зачитал только те пункты, которые касались вопросов, выносимых на референдум. «А о том, что мы уже якобы приняли решение о вступлении в Россию, то есть до проведения референдума, узнали после сессии».

Член оппозиционной фракции "Рух-Курултай" Леонид Пилунский не был в парламенте со дня его захвата. Не участвовал и в чрезвычайной сессии. И сомневается, что, если она состоялась, там был кворум:

– Меня никто туда не пустил бы. И вчера я близко подойти не мог, там все оцеплено беснующимися людьми. Причем там много лиц, которых я даже не знаю. Говорят, что это кубанские казаки. По нашим сведениям, там не было кворума. Я знаю примерно 9-10 депутатов, которых просто нет в Крыму, кто-то в Турции, кто-то на Канарах или в Египте отдыхает. Точно знаю, что не пришли 6 человек, с которыми мы созванивались. На предыдущем голосовании, когда объявляли референдум первый раз, у них точно не было кворума, потому что я видел фотографии, которые сделаны российскими журналистами, и могу определенно сказать, что там как минимум три человека точно не депутаты Верховной Рады, а подставные лица, которым выдали запасные карточки, и они голосуют. Там 54 человека проголосовали, но кворума не было, раз они подставных туда сажали. И сколько голосов? Цифры не названы, хотя такое судьбоносное решение принималось. Мы не знаем реальных результатов.

– Почему объявлено такое странное решение: присоединение к России, а потом референдум по тому же вопросу?..

– Это похоже на весеннее обострение политической шизофрении. Для чего так спешить, если мы уже в России, и референдум проводить всего через неделю, когда подготовить его невозможно? <...> Эта спешка еще связана с тем, что была привезена "тяжелая артиллерия" – привезли президента Татарстана, который целый день вел переговоры, сулил золотые горы... Кто ему мешал 23 года сулить эти горы, помогать строить мечети и так далее? Стало ясно, что они просто покупают крымско-татарский народ. Но у крымских татар хорошая историческая память, и они не пойдут сегодня в Россию, потому что они только-только после 50 с лишним лет изгнания стали возвращаться домой и обустраиваться. <...> Меня не оставляет ощущение дежавю: все это было в 1993-94 году, закончилось в 1995-м, когда был ликвидирован пост президента Крыма, и вот мы сегодня опять все это повторяем. Уже прозвучало – рублевая зона. Опять московское время в Крыму. Как будто люди не знают, что земля круглая, и солнце не может заходить и всходить в одно и то же время в разных часовых поясах. В общем, просто какое-то безумие!

Комментариев на данные заявления со стороны руководства парламента АКР пока не поступало.

Комментарии 0