Общество

Шведские власти осудили насилие ультраправых

Насилие со стороны ультраправых группировок портит международный имидж Швеции. Об этом заявило правительство страны после очередного нападения, в результате которого были ранены четыре человека.

В воскресенье члены радикальной  Партии шведов напали на участников марша в честь Международного женского дня в городе Мальме. Четверо пострадавших были избиты и получили ножевые ранения, один все еще находится в больнице

Три человека были арестованы, им предъявлены обвинения в покушении на убийство, сообщили «Рейтер» во вторник в полиции.

«Случаи нацизма и расизма пятнают многое из того, что людям нравится в Швеции. Теперь важно, чтобы те, кто использовал насилие, предстали перед судом», – заявил премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт.

Партия шведов в своем пресс-релизе утверждает, что инциденту  в Мальме предшествовало нападение на ее  членов «левых экстремистов».

Однако председатель парламентского комитета правосудия Морган Йохансон призвал шведскую разведслужбу SAPO заняться ультраправыми.

«Нельзя исключать возможность того, что среди этих групп находится шведский Андерс Брейвик, и обязанностью SAPO является изучение их деятельности», – заявил  он Национальному информационному агентству страны.

События 2011 года, когда входивший в правые группировки нацист Брейвик расстрелял 77 человек в соседней Норвегии, еще свежи в памяти шведов.

Тем не менее, поддержка ультраправых  заметно растет  по всей Европе, в том числе и в Скандинавии. Судя по недавним соцопросам, антииммигрантские Шведские демократы могут на следующих всеобщих выборах в сентябре закрепить успех, достигнутый в 2010 году. Эту партию, которая на словах отвергает насилие, поддерживают около 10 процентов населения.

В последние месяцы в Швеции произошло  несколько громких нападений неонацистов, в том числе на участников антирасистского марша в одном из пригородов Стокгольма. Это происшествие вызвало мощную ответную акцию протеста, в которой, по данным организаторов, участвовало 16 тысяч человек.

Комментарии 0