События

Правозащитники обеспокоены судьбой похищенных украинских журналистов

По оценкам международной правозащитной организации "Репортеры без границ", насилие в отношении журналистов и масштабы цензуры превращают Крым в "черную дыру для новостей и информации".

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в понедельник, 10 марта, опубликовала заявление по поводу похищения на границе с Крымом двух украинских журналистов. Речь идет о сотруднице журнала "Український Тиждень" Алене Максименко и фриланс-фотографе Олесе Кромплясе, задержанных в воскресенье, 9 марта, на блок-посту в Перекопе и увезенных в неизвестном направлении.

"За судьбу этих журналистов отвечают силы, контролирующие Крым, - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар. - Мы требуем, чтобы они предоставили оперативную информацию о местонахождении и состоянии здоровья пропавших журналистов, а также чтобы их отпустили без промедления".

В заявлении правозащитников высказана также общая озабоченность ситуацией в Крыму. "Мы встревожены постоянно усиливающимися нарушениями прав журналистов в Крыму, который превращается в зону беззакония, контролируемую вооруженными бандами, чья анонимность подкрепляет безнаказанность, - подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ". - Участившиеся преднамеренные нападения на журналистов и масштабы цензуры свтдетельствуют о намерении превратить регион в черную дыру для новостей и информации".

Комментарии 0