Политика

Асад готовится на третий срок

В Сирии не утихает гражданская война, целые жилые кварталы исчезают с лица земли, и поток беженцев превысил все мыслимые рекорды, а президент Башар Асад тем временем готовится к собственным перевыборам.

Хотя официально о выдвижении его кандидатуры еще не объявлялось, в контролируемых правительством частях Дамаска уже заметна предвыборная подготовка.

На общественных мероприятиях звучат призывы к президенту  баллотироваться на третий срок. Власти организуют демонстрации в поддержку Асада, обвиняемого оппозицией в массовых убийствах гражданского населения.

Владельцам магазинов предлагается «демонстрировать патриотизм», украшая витрины цветами  национального флага.

На юге столицы местные чиновники и религиозные деятели превратили в политический митинг торжественное мероприятие в память жертв конфликта в Сирии.

Раздав пособия вдовам и матерям погибших в пригороде Саида Зейнаб, с которого правительственные войска начали теснить повстанцев, они принялись агитировать за переизбрание Асада.

«Президент сказал: «Если народ хочет моего выдвижения,  я буду баллотироваться, я не брошу свой государственный долг»», – обратился к собравшимся  шиитский имам Саид Фади Бурхан.

Толпа сторонников президента приветствовала его слова криками.

Подобные сцены можно наблюдать во всех  контролируемых правительством районах столицы, таких как гарнизонные пригороды, где проживают семьи военнослужащих – в основном относящиеся к  секте алавитов.

На улицах вновь появились демонстранты с  портретами Асада и украшенными его изображением  флагами, хотя и в меньших количествах, чем в 2011 году, когда власти пытались  противостоять массовым антиасадовским  протестам  по всей стране.

Школьников срывают с уроков и тоже отправляют демонстрировать «народную поддержку», к вящему беспокойству родителей.

«Хотя это  очень опасно, детей просто сажают в автобусы и увозят,  даже  не сообщая нам.  Они знают, что если скажут заранее, большинство родителей не пустят своих детей в школу в этот день», – говорит мать 11-летнего мальчика.

Поправки к сирийской конституции, принятые на  референдуме два года назад,  впервые за четыре десятилетия допускают соперничество на президентских выборах – если кандидаты смогут  заручиться поддержкой 35 членов проасадовского парламента. Прежде сирийцы могли голосовать только «за» или «против» единодушно выдвинутого парламентом Башара Асада, а перед тем – его отца Хафиза Асада.

В Сирии не было настоящих  выборов  с 1963 года, когда власть захватила партия  Баас,  и любое голосование в нынешних условиях «будет насмешкой», считает начальник штаба оппозиционной Национальной коалиции Монзер Акбик.

«Даже если он действительно хочет выборов,  он превратит их в театр – с организованной оппозицией. Любой серьезный кандидат от оппозиции будет немедленно убит, если приедет в Сирию. Кто посмеет соперничать с Асадом?» – заявил Акбик корреспонденту «Рейтер» в Турции.

Национальная коалиция провела два раунда неудачных переговоров в Женеве с правительственной делегацией,  направленных на прекращение гражданской войны. Оппозиция и западные  посредники  заявляли, что переговоры должны быть направлены на создание переходного правительства.

Для противников Асада, это означает, что он должен уйти. По мнению некоторых аналитиков, к этому склоняется и Россия.  Российское руководство готово избавиться от Асада для прекращения конфликта, но при этом хочет сохранить доминирующее положение в постасадовской  Сирии, считает политический обозреватель Роксана Фарманфармайян.

Между тем в интернете в ответ на организуемые правительством демонстрации началась на прошлой неделе кампания за выдвижение в президентские кандидаты популярного оппозиционера Муаза Альхатиба.

В считанные дни у бывшего проповедника мечети Омейядов в Дамаске появились  десятки тысяч сторонников – из контролируемых  повстанцами районов Сирии, а также самых разных стран мира, где оказались сирийские беженцы, от Австралии до Украины.

Сам Альхатиб, находящийся сейчас в  Катаре, интернет-кампанию одобрил, но высказался категорически против выборов в раздираемой гражданской войной стране, и под наблюдением властей Асада.

«Мы не будем придавать легитимности или служить прикрытием  для  любых выборов, проводимых режимом, целью которого является только сохранить свое  быстро тающее  существование», – написал он на своей странице в Facebook.

Комментарии 0