Среда обитания

Один из обвиняемых в поджогах церквей написал обращение о пытках в СИЗО

Рафаэль Зарипов, один из 15 обвиняемых в поджогах православных храмов в конце 2013 года в Татарстане, написал обращение, в котором рассказывает о трех месяцах своего содержания под стражей. 

Напомним, что Рафаэль Зарипов был задержан 4 декабря 2013 года в Чистополе по подозрению в поджогах церквей. В конце января этого года ему было предъявлено обвинение по статье  205 часть 2 («терроризм»),  222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и статье 223 часть 2 («незаконное изготовление оружия») Уголовного кодекса Российской Федерации. 

– 7 января 2014 года после вечерней проверки меня вывезли сотрудники ФСБ, – пишет Зарипов в обращении. – Они натянули на голову шапку, увезли в здание  ФСБ, повели в кабинет, сняли шапку, наручники. Там находился сотрудник  ФСБ, с которым я беседовал в Нижнекамске. Он сказал, что я вывезен из тюрьмы незаконно и что меня сейчас нигде нет. Расспрашивали меня, сказали, что знают, что мы этого не делали, и что найдут настоящих виноватых, а нас отпустят. Потом говорили, что я, возможно, знаю, кто пускал ракеты. Сказали мне, что полиция раздует вокруг нас такой шум, что мне дадут пожизненный срок. Говорили, что моих друзей и знакомых пытали, и они дали признательные показания. Потом я выпил у них сока, который они мне предложили, и дальше я уже ничего не помнил.  Когда меня разбудили, я уже лежал в наручниках на кровати, сказали, чтобы все рассказывал, а иначе передадут полиции, а у них методы другие. Потом меня увезли, я потерялся во времени. Думал, что сейчас утро, а оказалась, что вечер, то есть  в СИЗО-2  меня не было сутки с 7 января 2014 года по 8 января 2014 года.

(Полный текст обращения Рафаэля Зарипова находится в распоряжении редакции). 

Обращение было передано родственниками и друзьями Зарипова Виктору Черепкову, сенатору Совета Федерации России. Сенатор же в свою очередь отправил запрос в прокуратуру Татарстана для проверки.

Комментарии 0