Среда обитания

Российским журналистам отказали во въезде на Украину

Украинские пограничники 7 марта в аэропорту Донецка не пропустили российских журналистов. Во въезде отказали съемочным группам компаний «ТВ Центр» и ВГТРК, а также корреспондентам других российских средств массовой информации. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Официальная Москва называет действия пограничников цензурой СМИ и обращает внимание на отсутствие реакции со стороны зарубежных журналистов.

Украинские власти ранее обвинили российское телевидение в нарушении законов. По мнению депутатов Верховной рады, такие каналы, как «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир», призывают к войне и к изменению конституционного строя страны. На слова властей откликнулись некоторые украинские провайдеры, отключившие вещание этих каналов.

Одновременно с этим новые власти Крыма отключают украинские каналы. В частности, на полуострове отключили четыре центральных и один региональных канал. Вместо них транслируется российское телевидение. В Симферополе пояснили, что киевские журналисты однобоко освещают ситуацию в регионе.

Отношения между Киевом и Москвой обострились после того, как в конце февраля после противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича на Украине сменилась власть. В России не признали легитимность нового украинского руководства, пояснив, что власть оказалась зависимой от радикальных националистов. Киев со своей стороны обвиняет Москву в военном вторжении в Крым.

Комментарии 0