Среда обитания

Дело о семи демотиваторах

С мая 2013 года IT-специалиста из подмосковного Домодедова Романа Матвеева преследуют за репост демотиваторов на форуме в рубрике "Атеизм".

В конце февраля 2014 года стало известно, что 6 мая 2013 года Следственный отдел по Домодедово Главного следственного управления СКР Московской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) в отношении жителя Домодедова Романа Матвеева.

Матвеева, IT-специалиста, работающего в российской нефтяной компании, обвиняют в том, что в 2012 году он опубликовал на городском форуме Домодедова (www.domodedovo-city.ru), в ветках "Православие", "РПЦ (в комиксах)" и "Атеизм", семь демотиваторов на религиозную тему. По версии следствия, эти "графические изображения и высказывания" направлены "на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, высказывая и показывая негативные оценки установки, выражения оскорбительного характера в отношении религиозных групп – православных и мусульман, сравнивая их с фашистами, выражая ненависть, враждебность, циничность, пропагандируя тем самым вызов бурной реакции у религиозных групп".

По рассказу Матвеева, один из демотиваторов представляет собой фото патриарха Кирилла, сопровожденное цитатой из его выступления, еще на одном изображен человек с повязкой на голове с Кораном в руке, рисунок подписан "Вы не верите, что ислам – религия мира и любви? Тогда мы идем к вам".

Дело, дважды возвращавшееся на доследование по результатам проверки перед отправкой в суд, было возбуждено по заявлению гражданина Юрия Зотова, случайно обнаружившего на форуме эти материалы. Зотов счел, что демотиваторы оскорбляют его религиозные чувства. Однако преследование ведется по ст. 282 УК, а не по ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), причем пострадавшей стороной в деле выступает неопределенная группа лиц, в связи с чем закрыть его за примирением сторон невозможно.

Сам Матвеев, находящийся под подпиской о невыезде, свою вину не признает, от дачи показаний отказался.

Между тем Роман Матвеев был включен в так называемый список Росфинмониторинга (п. 1657), что привело к блокированию финансовых операций с его участием (так, он не смог получить деньги через Western Union). Включение в список Росфинмониторинга было обжаловано, однако Домодедовский городской суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Матвеева. В настоящее время готовится жалоба на решение суда.

Кроме того, из-за следственных действий у Матвеева возникли проблемы по месту работы.

Как заявляют эксперты Центра "Сова" , преследование Матвеева неправомерно. Публикация явно сатирических картинок, не содержащих никаких подстрекательских призывов, тем более, в разделе форума, специально посвященном атеизму, не является предметом ст. 282 УК.

Комментарии 0