Общество

Долой американских марионеток! Да здравствуют казанские!

Казанцев вывели осудить Майдан и поддержать Крым. Осуждали и поддерживали казанцы массово. По оптимистичным отчётам городских чиновников, на митинг под Казанским Кремлём собралось порядка пяти тысяч человек.

 Если верить этой цифре – а массовка действительно выглядела внушительно – то, выходит, что Крым с Майданом волнуют казанцев куда больше, чем рост оплаты за детсады, повышение цен на проезд в общественном транспорте (и это всё притом, что реальная зарплата в отличие от средних цифр остаётся на том же уровне), тотальный запрет на парковку в центре и массовая вырубка зелёных насаждений в черте города.

Я, разумеется, перечислил лишь последние вроде бы резонансные события из нашей с вами казанской жизни. Во всех этих случаях однозначное недовольство горожан было отчетливо зафиксировано в сети, а вот на улицы почему-то не выплеснулось.

Помню, последний раз сравнимый по баллам с прокрымским митингом шквал народного негодования наблюдался на протестных акциях рыбаков в 2011 году. Тогда власть, видимо, с дуру, заявила о приватизации водных угодий. Вот мужики и встали на дыбы: «Это что же, получается, и удочку закинуть будет некуда?!»

С тех пор власть стала умнее.

Под той же Казанью коммерческие структуры при попустительстве чиновников уже прибрали тихой сапой к рукам и часть волжского побережья, и часть самой реки. Но мужики пока не бузят. Видимо, удочку закинуть еще есть куда.

Но вернёмся к нашим майданам. Если отбросить в сторону рыбалку, то получится, ничто больше казанцев аж с марта 2011 года всерьёз не волновало.

И с изучением того же русского языка у нас в школах Татарстана полный порядок, и никаких проблем отродясь не наблюдалось. Ну что такое, скажите мне, жалкая кучка в пару сотен человек против пятитысячной толпы?! Это я, если кто запамятовал, про митинги в поддержку русского языка, которые прокатились по Казани во всё том же 2011-м. Зато если кто на Украине попробует бочку на великий и могучий катить, так вмажем, мало не покажется!

Не исключаю, что самые отчаянные наши патриоты уже заподозрили во мне «агента Госдепа», «изменника Родины» и т.д. Вот только пишу я вовсе не для того, что осудить позицию России по отношению к Украине.

Меня интересует, почему у нас в Казани массовкой с абстрактными плакатиками типа «Долой американских марионеток» заполонить немаленьких размеров площадь гораздо легче, чем, к примеру, собрать собственников многоквартирного дома по действительно насущному вопросу. А еще меня интересует, какой во всём вчерашнем действе был смысл.

Вы что, всерьёз думаете, что все эти потрясания кулачками, все эти наспех намалёванные на плакатиках «даёшь» и «долой» заметят где-то за пределами Татарстана, а особенно – в Крыму, Киеве или штаб-квартире НАТО? Так стоило ли флагами махать?

«Верхушке» местных «эсеров», компартии и «ЕдРа», безусловно, стоило. Потому что отчеты с митинга наверняка получились очень красивые, просто загляденье. И, главное, для этого не пришлось даже возиться с проблемами избирателей. Лепота!

Вот бы такими же стройными колоннами и на выборы в Госсовет всех отправить!

А в общем - такими же дружными, сплоченными рядами к кабинкам и пойдут. Особенно, если учесть, что преобладали во вчерашней массовке доблестные татарстанские бюджетники. И результат получится, как и вчера – такой же предсказуемый. Максимум сливок снимет «Единая Россия», остатками будут довольствоваться коммунисты и, если совсем уж повезет, «справедливороссы».

Ну а вы-то, бюджетники, которые еще вчера начали плакаться, что вас на митинг гнали без вашего согласия, и прочие сочувствующие, которые, верю, собрались на площади в Казани от большого желания навести порядок на Украине, что получите вы?

Видимо, тот самый порядок на Украине, где, не исключено, что к региональным выборам в России всё как-то устаканится само собой, без вас. Ну еще, может быть, осенний отдых в Крыму. И будете ощущать к этому какую-никакую причастность.

На этом, пожалуй, всё. 

Комментарии 0