Среда обитания

Судебные процессы над "Братьями-мусульманами" приостановлены

Решением уголовного суда Каира приостановлен судебный процесс над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси по делу о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия".

Мурси, а также еще несколько представителей руководства "Братьев-мусульман" обвинялись якобы в подстрекательстве к убийству людей в разгар противостояния между происламскими властями и оппозицией в декабре 2012 года.

Таким образом, с остановкой последнего действующего процесса все судебное делопроизводство в отношении Мухаммеда Мурси и происламских лидеров временно заморожено до тех пор, пока свое слово не скажет апелляционный суд Египта.

С осени прошлого года в дело было запущено три уголовных процесса, на которых главными обвиняемыми выступала политическая верхушка "братьев", - о шпионаже, массовом побеге заключенных из тюрем в январе 2011 года и гибели демонстрантов у дворца Аль-Иттихадия в декабре 2012 года.

Последнее, четвертое дело, связанное с оскорблением представителей судебной власти, было передано в суд, однако дату начала слушаний так и не объявили.

В феврале-марте один за другим все эти процессы были приостановлены. Основная причина - адвокаты подсудимых направили запрос в апелляционный суд Каира о признании недействительным процесса над Мурси и происламскими лидерами "в связи с отсутствием юрисдикции суда", а также об удовлетворении жалобы на установку звуконепроницаемых стекол, находясь за которыми подсудимые "ничего не слышат, что происходит в зале суда". Кроме того, по ряду дел защита потребовала замены судей ввиду "их необъективности".

Решение апелляционного суда по этим делам ожидается 9 апреля.

Сам Мурси не собирается признавать юрисдикции суда, не считает себя виновным и по-прежнему видит себя президентом. Между тем если его вина и вина остальных фигурантов дела будет доказана, подсудимым грозят суровые наказания, от пожизненного заключения до смертной казни.

Комментарии 0