Среда обитания

Нальчикский суд отменил решение о депортации сирийских черкесов, замеченных в акции против Олимпиады

В Нальчике 10 февраля Городской суд принял решение о депортации трех студентов из Сирии. Вчера, 5 марта Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Нальчикского городского суда о депортации сирийского черкеса Отхмана Аяла из России. Он обучается в Кабардино-Балкарском аграрном университете. 

В те дни, по решению Нальчикского городского суда  и управления организации визовой и регистрационной работы, нарушившие правила студенты Отхман Аял и Стас Ясер должны были быть депортированы в течение 15 дней.

В числе  депортированных был также  другой парень Нарт Абаза, в отношении которого Управление организации визовой и регистрационной работы было принято решение о его депортации, что повлекло за собой аннуирование его вида на жительство.

Конечный итог выдвинутый городским судом Нальчика стал следствием той ситуации, которая начала набирать обороты сразу после того, как студенты Кабардино-Бакарских университетов были замечены в акции против Олимпиады в Сочи. Акция же проходила 7 февраля на площади Марии в Нальчике. 

По имеющейся информации, из местных СМИ известно, что во время акции были задержаны 25 человек, среди которых были молодые люди из Сирии, обучающиеся в Нальчике, в числе которых выше названный Отхман Аял, Нарт Абаза и Стас Ясер.

В беседе с корреспондентом КАВПОЛИТА правозащитник Валерий Хатажуков объяснил, что ребята не имеют никакого отношения к акции протеста и их в числе задержанных не должно было быть.

«Формальная причина, которую назвала миграционная служба, была такова, что у них якобы были нарушения с документами. Но мы уверены, что истиннная причина, скажем так, неформальная, заключается в том, что они невольно стали участниками этой акции.

На самом деле эти ребята стали, подчеркиваю, невольными участниками мирной акции, которая, по сути, не была согласована с властями», – рассказал Валерий Хатажуков. 

Хатажуков: «Формальная причина, которую назвала миграционная служба, была такова, что у них якобы были нарушения с документами»

С его слов также стало известно, что постановление Нальчикского суда, принятое 10 февраля, было отменено Верховным судом республики.

«Высший орган — Верховный суд республики — отменил постановление судьи Нальчикского городского суда и направил дело на новое рассмотрение.  Направил он его в суд первой инстанции», – рассказал корреспонденту Валерий Хатажуков.

По его мнению, дело было передано в суд первой инстанции, потому как в рассмотрении дела быи допущены ошибки и не приняты во внимание многие факты.

«Ведь эти ребята не сделали ничего такого, за что их нужно депортировать обратно на родину в Сирию, где до сих пор идут вооруженные столкновения. Депортировать их домой, это равно тому, что послать их на верную смерть. Не виноваты они в том, что они просто-напросто стали невольными очевидцами этой акции», – считает Валерий Хатажуков.

Правозащитник Хатажуков рассказал также, что один из ребят обратился к ним с просьбой ему помочь и избежать депортации из России. 

​Хатажуков:  «Депортировать их домой, это равно тому, что послать их на верную смерть»

«Один из ребят, не дождавшись окончания всех судебных процессов, собрался и уехал в Иорданию. Другие же не согласны с предъявленными им обвинениями и готовы обжаловать решение как суда, так и миграционной службы. Чем они сейчас и занимаются. В частности жалобу Нарт Абаза суд только планирует рассмотреть», – рассказал Хатажуков.

Также известны действия другого парня, который решил не оставлять это дело просто так.

«Отхман Аял обратился в Нальчикский городской суд с жалобой на решение УФМС России по КБР, который решением от 10 февраля 2014 года признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (в нарушении режима пребывания находился на территории РФ без документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на пребывание в РФ). Суд привлек его к административному наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

Отхман не согласися с решением суда первой инстанций и обжаловал его в Верховном Суде КБР», – сказал Хатажуков.

Корреспондент портала в течении дня пытался связаться с лицами, в компетенции которых находится данная ситуация. Все попытки увенчались неудачей. Так, неоднократно совершались звонки в Кабардино-Балкарский государственный университет, а именно в управление внешними связями КБГУ. Также в факультет по работе с иностранными студентами.

Первые заявляют, что на момент задержания студентов их не было в городе, да и в стране тоже, а потому подробностями не располагают и прокомментировать не могут.

В факультете по работе с иностранными студентами сообщили, что декан находится на совещании вместе с заместителями, а потому в течении дня они будут недоступны.

Не совсем ясна степень гуманности многих официальных лиц, которые готовы из-за маленьких проблем в документах, которые можно решить обоюдным путем, налаживая диаог, депортировать молодых людей обратно на родину. Ведь известно, что там, куда их собираются депортировать, до сих пор идет гуманитарная война. 

А почему тогда не вспомнить о многочисленных нелегальных мигрантах, у которых и вовсе нет разрешения ни на проживание, ни на работу, ни тем более на обучение.

Комментарии 0