Политика

Турция первой придет на помощь Крыму

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу провел встречу в Анкаре с представителями ассоциаций крымских татар. "Мы первые поспешим на помощь Крыму - реликвии, оставленной нашими предками", - сказал он, указывая на важность сохранения единства и целостности Украины, а также равноправия граждан в этой стране, говорится в сообщении, размещенном на сайте турецкой телекомпании TRT.

В министерстве иностранных дел Турции состоялось экстренное совещание в связи с событиями в Крыму.

"Пусть у вас даже не возникнет мысли о том, что мы останемся в стороне от происходящего. Мы первые поспешим на помощь нашим братьям, оказавшимся в беде", - отметил Давутоглу, обращаясь к членам ассоциаций крымских татар.

По его словам, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание принять необходимые меры в связи с происходящими событиями в Крыму. Кроме того, глава МИД сообщил, что в ходе экстренного совещания в ведомстве, продолжавшегося более трех часов, были обсуждены все детали этого вопроса.

Давутоглу отметил, что президент Турции Абдулла Гюль пригласил его в свою резиденцию Чанкая для обсуждения создавшейся ситуации.

В результате акций протеста в Украине президент Виктор Янукович 22 февраля был отстранен от власти. Верховная Рада утвердила состав нового правительства и готовится к проведению досрочных выборов.

Утром 26 февраля у здания Верховного совета Крыма собрались несколько тысяч человек, участвовавших в двух митингах. После усиления акций протеста в Крыму Совет федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

В связи с этим лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

Комментарии 0