Политика

События на Украине также важны для российских мусульман, как и происходящее в Сирии, - Р. Мухаметов

Ситуация на Украине и вокруг Крыма остается напряженной. Прокомментировать происходящее мы попросили политолога и публициста Абдуллу Рината Мухаметова.

- Как Вы считаете, Россия может ввести свои войска на Украину? Есть ли угроза войны? 

Прежде всего, российские войска уже на Украине, в Крыму. Об этом можно утверждать с большой долей уверенности. И это не только части Черноморского флота. Что касается восточной Украины, то туда, по крайней мере, сейчас российскую армию вводить не планируется. Для того, чтобы запустить развитие событий по крымскому сценарию, там необходимых ресурсов не находится.

Это становится понятным после изучения тамошней обстановки: после пророссийских митингов с недолгими захватами обладминистраций власть возвращается к тем, кто признает новую киевскую власть. Параллельно с этим проходят не менее многочисленные выступления сторонников т.н. Евромайдана. А Партия регионов, отрекшись от Виктора Януковича, уже фактически вписалась в новый расклад сил. В общем, ни элиты Восточной Украины, ни огромная часть населения не готовы повторить опыт полуострова.

К тому же экономический обвал в минувший понедельник показал, что и Россия не готова к столь масштабным акциям. Только замаячившая перспектива ввода войск стоила нам 72 миллиарда долларов – это на порядок больше чем все расходы на Олимпиаду за 7 лет подготовки. Это остудило некоторых.

В общем, на нынешний момент мы имеем подвешенную ситуацию в Крыму, который де-факто оторван от Украины. После проведения референдума, видимо, его ждет участь Южной Осетии и Приднестровья. Россия таким образом создала для себя мощнейший инструмент воздействия на соседнее государство. Но это же на многие годы создает конфликт между Москвой и Киевом с непредсказуемыми перспективами.

На данный момент так. Но давайте не забывать, что в обстановке, когда оружие снято с предохранителя, любая нестандартная ситуация, любая провокация, любая ошибка, когда кто-то на что-то неадекватно среагирует, может привести к тому, что все пойдет не так, как сейчас планируют в тех или иных кабинетах. Войну легко начать, но остановить ее очень сложно. Процессы начинают развиваться по своей логике. Поэтому даже бряцание оружием в целях геополитического пиара – уже опасно.

Вспомним первую чеченскую кампанию, которую видели как маленькую победоносную войну, а получили очаг невероятного напряжения на десятилетия вперед. До сих пор Кавказ трясет, и неизвестно, когда еще все полностью успокоится. А то, что мы имеем сегодня на Украине, - по взрывоопасному потенциалу превосходит Чечню 94 г. во много раз.

Учитывая же еще, что США и Великобритания являются, согласно договору 94 г., гарантами территориальной целостности Украины, а также особо внимательную позицию Турции, любые манипуляции с Крымом, конфликт на Восточной Украине, порождают такую геополитическую проблемы, говорить о масштабах которой просто страшно.

- Крымские татары, по Вашему мнению, заняли правильную позицию?

Этому народу не привыкать, к сожалению, к экстремальным ситуациям. Настороженное неучастие в развернувшихся на полуострове событиях – это единственно верное решение.

Сейчас не 91 год. Крымские татары достигли порядка 15-20% населения. С одной стороны, без учета их мнения ничего уже поделать нельзя. Поэтому сейчас к ним в очередь выстраиваются уговаривающие со всех сторон. С другой стороны, процесс возвращения крымских татар теперь также подвешен. Не думаю, что в нынешних условиях у него есть перспективы. Появились также угрозы. По украинскому ТВ сегодня показали татар - беженцев из Крыма, которые прибыли во Львов.

- Что в такой ситуации посоветуете российским мусульманам?

Надо понять, что украинская проблема – это и наша проблема. Это также важно для нас, как, скажем, события в Сирии. И не только потому, что в Крыму живет несколько сот тысяч мусульман. События на Украине прямо влияют на нашу жизнь в России, в том числе на перспективы исламского призыва и религиозную деятельность. Мусульмане должны четко заявить свою антивоенную позицию. Совет муфтиев уже высказался на данный счет. Это мужественный шаг. Ни в коем случае нельзя позволить разным «горячим головам» с какой бы стороны они ни были довести дело до кровопролития. Это будет полнейшая катастрофа, в которой проигравшими окажутся все.

 

Комментарии 0