Среда обитания

Опять принуждение пытками к самооговору?

В Карачаево-Черкесии обвиняемый в убийстве Ансара Тебуева отказался от признательных показаний

Житель Карачаево-Черкесии Артур Тамбиев, обвиняемый в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкессии Ансара Тебуева, сегодня на заседании суда отказался от признательных показаний, данных им в ходе предварительного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Карачаево-Черкесии 19 февраля начал рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя Артура Тамбиева, который обвиняется в убийстве заместителя председателя правительства республики Ансара Тебуева в 2004 году.

Житель Малокарачаевского района КЧР, бывший сотрудник полиции Артур Тамбиев, ранее осужденный на шесть лет за разбойное нападение и хищение автомобиля, на котором в 2004 году был расстрелян Ансар Тебуев, был задержан сотрудниками полиции 30 мая 2013 года и дал признательные показания, что стало основанием для возобновления уголовного дела об убийстве вице-премьера КЧР.

На стадии предварительного следствия обвиняемый заключил соглашение о сотрудничестве. Адвокат Артура Тамбиева Елена Эдакова сообщала, что особый порядок предполагает признание вины обвиняемого.

Сегодня на заседании суда планировалось изучить условия применения особого порядка рассмотрения уголовного дела в отношении Артура Тамбиева, в случае которого судебное разбирательство должно было пройти в ускоренном режиме, без допроса свидетелей, подсудимого и потерпевших.

Однако после оглашения обвинительного заключения подсудимый отказался от признательных показаний, что противоречит особому порядку рассмотрения уголовных дел, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда республики.

"Решается вопрос о возвращении уголовного дела прокурору. После оглашения обвинения подсудимый не признал свою вину, в связи с чем был вынесен вопрос на обсуждение сторон о возвращении дела прокурору, поскольку подсудимый уже не просит об особом порядке. На стадии следствия он свою вину признавал, но сейчас, на стадии судебного разбирательства, подсудимый свою вину отрицает. Решение суда будет оглашено завтра в 10.00", - сообщил официальный представитель суда.

Представительница защиты Артура Тамбиева подтвердила отказ от особого порядка и признательных показаний, данных на предварительном следствии.

"Это его право. После того как было зачитано обвинительное заключение, он сказал, что никого не убивал, и, естественно, не признает себя виновным, а при таких обстоятельствах дело не может рассматриваться в особом порядке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Эдакова.

В деле об убийстве вице-премьера правительства КЧР Ансара Тебуева также обвиняется 39-летний житель Адыгеи Атам Ачмиз, родственники которого заявляли о применении к нему пыток с целью самооговора, а также житель Краснодарского края Олег Ваньченко. Дело Артура Тамбиева может быть объединено в единое производство с обвинением в отношении Ачмиза и Ванченко.

Напомним, вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал вице-премьер республики, был обстрелян из автоматического оружия на перекрестке улиц Первомайской и Калантаевского в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины "скорой помощи".

Комментарии 0