Политика

Обзор иноСМИ: не шутите с Путиным

С Путиным шутки плохи
События в Украине активно обсуждаются во всем мире.

Простой Путин - FranceTVinfo

Россия в любом случае — великая страна. Ее по определению нужно уважать, и держать открытыми все демократические пути. Так, например, решение Канады отозвать посла из Москвы не кажется мне особенно умным поступком. Потому что именно в таких ситуациях нам как никогда нужны дипломаты. Кроме того, у нас, как и у России, тоже есть интересы, которые нужно отстаивать. В такой перспективе Украина как пограничная страна должна оставаться стабильной.

Путин — относительно простой человек. Когда он говорит, как это было недавно, его нужно принимать всерьез. Не стоит думать, что он решил пошутить. Когда он говорит, что готов вмешаться на Украине или в Крыму (что он, кстати, и сделал), я воспринимаю это совершенно серьезно. Путина никак не назвать пустословом. Он придерживается четкой логики, и это видно в том, как он делает шаги и объявляет о них. Кроме того, когда солдаты стоят друг напротив друга, как, например, сейчас в аэропорту под Севастополем, в любой момент может произойти все, что угодно. Если кто-то выстрелит, все кардинально изменится. И это не фантазии, а суровая действительность.

Французские правые винят за ситуацию в Украине ЕС - Русская служба RFI

Крайне правый французский политик Марин Ле Пен, лидер «Нацфронта», которая ранее неоднократно выступала в поддержку российского президента Владимира Путина, ситуацию на Украине видит несколько иначе, чем официальные власти Франции.

"Вина лежит на всех, если я могу так выразиться. Прежде всего, потому что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому что они заставили поверить часть Украины в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно. Нужно совершенно точно сказать: европейский народ не хочет Украины в Евросоюзе. Кстати, они также не хотят ни Албании, ни Македонии, ни Турции. Мы сейчас оказались в противостоянии Крым — русскоговорящий и даже почти российский, мы можем сказать. И одна часть Украины — русскоговорящая и вторая — украиноговорящая. И у каждого есть право либо повернуться к Западу, либо повернуться к Востоку. И, тем не менее, я не вижу другого выхода, чтобы поддержать мир и целостность Украины, кроме того, как создать своего рода федерацию, которая даст возможность каждому региону, иметь автономию", - говорит она.

Тучи над Киевом спали – Русская Германия

В минувший понедельник поздно вечером в Женеве, в отеле «Интерконтиненталь», два уставших нестарых седых человека после напряженного официального ужина сняли галстуки и присели выпить пива. С этого момента над Крымом, Киевом и Европой начали расступаться тучи: министр иностранных дел России Сергей Лавров и наш министр иностранных дел Вальтер Штайнмайер обсуждали смертельно опасный крымский вопрос и обнаружили ключ, который позволял плотно закрыть дверь в ад.

Поздно ночью об этом сообщили Ангеле Меркель. Позвонили и в Вашингтон. Там как раз президент Обама собрал свой кризисный штаб. Обсуждали все тот же Крым. Госсекретарь Керри готовился к вылету в Киев. Ночной звонок стал первой хорошей новостью для всех абонентов за долгие трое суток.

А утром во вторник президент России Владимир Путин дал приказ войскам, сосредоточенным для учений вблизи российско-украинской границы, вернуться в места постоянной дислокации. Группировка из 150 000 военнослужащих, 90 самолетов, 120 вертолётов, 880 танков, а также 80 боевых и вспомогательных кораблей стала рассредотачиваться, как разжимающийся кулак.

Путин может собрать свою Восьмерку - Lragir

В интернете уже шутят, что скоро Россия сформирует свою Восьмерку – с участием Армении. Сейчас у России только «четверка», причем, один из «четверки» - Лукашенко – уже заявил, что нарушение территориальной целостности Украины недопустимо. Это вполне логично. Лукашенко – диктатор, но не марионетка и понимает политические реалии, а также свою возможность маневрировать.

Лукашенко не упустит очередной повод заиграть с Путиным, в то же время, не перестанет делать реверансы в сторону Запада. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также политик самостоятельный. Он изначально оспаривал лидерство Путина в Таможенном союзе. Так что, речь, скорее, о большом дуэте – России и Армении.

В данной ситуации Армения может выступить против принуждения по вступлению в Таможенный союз. В условиях эскалации на Украине, а также напряженности между Россией и Западом Армения должна заявить, что не намерена стать разделительной линией, и приостанавливает процедуру членства в Таможенном союзе, до политической развязки на Украине.

Ослабить Россию - Hindustan Times

События на Украине являются отголоском сейсмического по масштабам развала Советского Союза. Инкорпорирование балтийских государств в ЕС и НАТО, не говоря уже о восточноевропейских странах, было первым негативным последствием этого подобного землетрясению геополитического процесса, за которым последовал распад Югославии. «Оранжевая революция» на Украине девять лет назад была ещё более последовательной, пусть и неудачной, попыткой перекройки геополитической карты мира. Происходящие на Украине события являются продолжением проекта США и ЕС по продвижению границ политического и экономического влияния Запада к сердцевине бывшего Советского Союза. Целью этих усилий является ослабление России в геополитическом плане за счёт установления контроля над её периферией и уничтожения буферной зоны безопасности на западе.

Комментарии 0