Политика

Украина. Майдан. Политика. Деньги

ЕС согласился выделить Украине 610 млн евро помощи

Срок возвращения занимаемых средств составляет 15 лет.

Украина и Европейский Союз подписали "Меморандум о взаимопонимании между Украиной, как заемщиком, и ЕС, как кредитором" и "Кредитное соглашение между Украиной, как заемщиком, и Национальным банком Украины, как агентом заемщика и Европейским Союзом, как кредитором" о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро.

Соглашения подписали в рамках саммита Украина-ЕС, который прошел в понедельник в Брюсселе, с украинской стороны министр финансов Юрий Колобов и глава Национального банка Игорь Соркин, с европейской - вице-президент Европейской комиссии Оли Рен.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро.

Документом также определяются условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.

Последующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговле, энергетике, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления Меморандума в силу.

В свою очередь, Кредитным соглашением устанавливаются технические аспекты предоставления и возвращения занимаемых средств. В частности, срок погашения составляет 15 лет. Кредитное соглашение вступит в силу с момента получения Европейской комиссией официального сообщения в форме юридического вывода министра юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридических условий для вступления соглашения в силу. При этом документ должен вступить в силу не позднее 12 месяцев с момента его подписания.

Договоренность о выделении макрофинансовой помощи была достигнута в рамках сотрудничества Украины с ЕС и правовые основания для этого были заложены решениями Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, принятых в 2002 и 2010 годах.

Источник: Новости от TCH.ua

 

 

Рада ратифицировала меморандум о предоставлении Украине 610 млн евро от ЕС 

За данное решение проголосовали 280 народных депутатов.

Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о предоставлении Евросоюзом Украине 610 млн евро макроэкономической помощи.

За данное решение проголосовали 280 народных депутатов из 349 зарегистрированных в сессионном зале.

Полное название принятого закона - "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 610 млн евро".

Напомним, Украина и ЕС подписали соглашение о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро 25 февраля 2013.

Меморандум предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро.

Кроме того, документ определяет условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.

Источник: Новости от TCH.ua

 

 

ЕС готов выделить Украине 11 млрд евро – Баррозу

Президент Еврокомиссии заявил, что деньги выделят как из бюджета ЕС, так из европейских фининституций.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности ЕС выделить Украине 11 млрд евро на ближайшие годы. Об этом он заявил на пресс-конференции по результатам заседания Еврокомиссии в Брюсселе.

"Сегодня мы определили помощь Украине. Это – пакет, в сумме EUR 11 млрд евро на предстоящие годы", - сказал он.

По его словам, эти средства будут выделены как из бюджета ЕС, так и европейских финансовых институций.

Как сообщалось ранее, накануне Верховная Рада ратифицировала меморандум о предоставлении Украине 610 млн евро от ЕС.

Источник: Новости от TCH.ua

 

 

10 требований МВФ, которые потрясли Украину

Список условий Фонда к Украине, якобы обнародованный на сайте WikiLeaks и активно распространяемый сегодня в СМИ, может напугать кого угодно.

Особенно учитывая, что премьер Арсений Яценюк не раз заявлял о том, что заранее соглашается на все требования МВФ.

"Комсомолка" вместе с экспертами решила рассмотреть нашумевшие требования по пунктам, дабы разобраться, насколько данный список может соответствовать действительности.

Наши эксперты - директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег УСТЕНКО, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ, экономист Всеволод СТЕПАНЮК.

1. Повысить пенсионный возраст - на два года для мужчин, на три - для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.

Эксперт Олег Устенко:

- К сожалению, эти меры вполне реальны. Если же выходить на пенсию раньше, велика вероятность, что украинцы просто останутся без пенсий.

2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.

Эксперт Олег Устенко:

- Относительно реальный пункт: вполне вероятно, что силовикам предпишут выходить на пенсию в 60 лет, как и в среднем по экономике.

3. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление тарифов ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.

Эксперт Игорь Бураковский:

- В условиях, когда "Нефтегаз" фактически банкрот, а Россия возвращается к старым контрактам, удержать цены не удастся. Так что требование не новое и вполне реальное.

4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.

Эксперт Олег Устенко:

- Эти условия оправданы, хотя некоторые сомнения вызывает повышение налогов на транспорт.

5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.

Эксперт Олег Устенко:

- Этот пункт вызывает сомнения. Ведь стандартным условием МВФ является требование о том, что наиболее уязвимые слои населения должны быть социально защищены, а в предлагаемом списке это нигде не прописано.

6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.

Эксперт Всеволод Степанюк:

- Отмена налоговых льгот - это стандартное требование МВФ, поскольку эта мера увеличивает поступления в бюджет. И если сельское хозяйство не сильно наполнит казну, то на фармацевтический рынок вполне можно рассчитывать.

7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

Эксперт Всеволод Степанюк:

- Если будет отменен мораторий, то это станет не экономическим, а политическим решением, направленным на то, чтобы иностранные компании за бесценок скупили украинские земли. Что касается субсидий для производителей, то они есть во всех цивилизованных странах. И их отмена в Украине уничтожит целые отрасли. Это входит в противоречие с основной задачей, которая стоит перед странами, получающими кредит МВФ, - сокращение торгового дефицита.

8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра Кабинета министров. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, Таможня, Фонд госимущества должны войти в Министерство финансов.

Эксперт Олег Устенко:

- Очень странное требование, и вряд ли оно могло бы быть сформулировано серьезными международными институтами в таком виде. Почему сократить именно до 14, а не до 13 или до 12? Очевидно, что сначала нужно провести исследование функциональной деятельности министерств, а уже потом определяться с их оптимальным количеством.

9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.

Эксперт Олег Устенко:

- Вызывает вопросы формулировка "ограничить излишнюю оплату труда". Так можно было бы сказать только в неформальном разговоре, но ведь данный список позиционируется как документ.

10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни. 

Эксперт Олег Устенко:

- Полный бред, который могли написать только наши экономисты, притом совершенно безграмотные.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, прежде чем озвучить требования, планирует оценить ситуацию в стране. Фото: eastnews

ВОПРОС РЕБРОМ

Чего на самом деле хочет Фонд?

По мнению эксперта, представленный список "10 требований" - странный и не соответствующий действительности.

Специалисты в который раз говорят, что поднять цены на газ и отменить льготы - не самоцель, а средства для достижения цели. Нужно понимать, что Международный валютный фонд выступает как обычный кредитор: он дает деньги только тем, кто сможет их отдать, прекрасно осознавая, что страна не может себя нормально чувствовать, если она собирается жить в долг всегда. 

- МВФ всегда заходит в страну, у которой проблемы с платежным балансом, - разъяснил "КП" директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко. - Основным условием обращения к МВФ является большой торговый дефицит, соответственно, главным условием получения кредита является сокращение этого дефицита. Следовательно, в списке обязательно должен быть пункт о дополнительных стимулах для роста экспорта и падения импорта. Однако такого условия нет, исходя из чего я делаю вывод, что список, мягко говоря, странный и не соответствующий действительности. 

Второе основное "стандартное требование" Фонда - снижение дефицита госбюджета. По словам Устенко, в МВФ есть единая концепция для достижения этой цели: резкое сокращение дефицита до 3-4% ВВП с последующим постепенным снижением. Кроме того, для долгосрочного экономического роста должны быть предусмотрены структурные реформы, а этого также нет. 

МНЕНИЕ

"Проблема не в том, что написано, а в том, как будет реализовано"

- К подобным спискам я отношусь скептически, - признался "Комсомолке" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Даже если предположить, что данный перечень требований действительно существовал, в любом случае он должен быть пересмотрен и модифицирован, поскольку ситуация поменялась. К тому же нужно понимать, что проблема не в том, что написано, а в том, как будет реализовываться. Все меры должны рассматриваться комплексно, а не по отдельности, а это достаточно сложно.

Кроме того, на мой взгляд, сегодня нужно меньше говорить и больше делать. Хватит говорить о "правительстве камикадзе", "непопулярных мерах" и о том, что "на все готовы, потому что нет выхода". Сейчас всем тяжело, и это не новость. Но пусть уже правительство, наконец, предпримет какие-то шаги, а мы уже сами увидим, насколько они популярны или непопулярны. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЕС готов нам выделить 11 млрд евро

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о готовности Брюсселя выделить Украине пакет финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро на ближайшие годы. По его словам, эти средства будут выделены как из бюджета Европейского союза, так и европейских финансовых институций.

Напомним, что ранее о намерении предоставить Украине финансовую помощь в размере 1 млрд долларов заявили США.

 

P.S.   -  "Заграница нам поможет, запад с нами!" - Остап Бендер

Автор: Наталья Мичковская, Комсомольская правда в Украине

Комментарии 0