Среда обитания

Эстония: разговор о снайперах в Киеве ложно истолкован

В интернете появилась запись беседы главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в которой Паэт пересказывает версию о снайперах, стрелявших в обе стороны. Некоторые российские СМИ вольно истолковали это как "доказательство" того, что снайперы были наняты оппозицией.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, подтвердив подлинность записи, пояснил на брифинге в среду, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве общественный деятель, врач Ольга Богомолец.

В телефонной беседе с Кэтрин Эштон Урмас Паэт сообщил, что, по словам Богомолец, те милиционеры и демонстранты, что стали жертвами снайперского огня, могли быть, судя по "почерку", застрелены одними и теми же снайперами.

"Она показала мне кое-какие фотографии, она сказала [...], что это один почерк, один тип пуль, и уже вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее понимание, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции", - говорит Паэт в этом телефонном разговоре, добавляя, что если эти пересуды начнут жить своей жизнью, то это с самого начала дискредитирует новую коалицию.

"Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине", - сказал эстонский министр журналистам на брифинге 5 марта.

Пересказ пересудов

"Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации на Украине", - подчеркнул Паэт.

Урмас Паэт

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт объяснил, что просто пересказывал циркулирующие на Майдане слухи

Ольга Богомолец сказала в среду журналистам, что она, во-первых, не говорила Паэту об убитых с обеих сторон, поскольку не видела тел убитых милиционеров.

Во-вторых, по словам Богомолец, она не высказывала предположение, что руководить снайперами на Майдане мог кто-то из оппозиционеров.

"Я считаю, что-то такое можно говорить, только опираясь на факты", - сказала Богомолец британской газете Daily Telegraph.

Разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля. Эстонский министр предположил, что запись подслушанной беседы разместили в интернете именно сейчас, чтобы дискредитировать новое правительство Украины.

Ольга Богомолец сказала газете Daily Telegraph, что расследование, как заверяет правительство, продолжается, но подробностей о его ходе она не знает.

Пас через YouTube

Запись разговора Паэта и Эштон разместил в среду на YouTube пользователь под именем "Expertise Centre of the Russian Federation". Ролик сопровождается подписью, из которой следует, будто Урмас Паэт "раскрывает шокирующую информацию, которая подтверждает слухи о том, что снайперы были наняты лидерами Майдана".

Согласно подписи, разговор подслушали сотрудники украинской спецслужбы СБУ.

Ролик тут же был обнаружен российским государственным телеканалом Russia Today, который сообщил в заголовке своей новости об этом, что "Эштон докладывали, что Янукович не был причастен к убийствам людей на Майдане".

Глава комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter, что Паэт "сказал, что за снайперами, которые стреляли по протестующим, стояла оппозиция".

Затем ещё несколько российских средств массовой информации сообщили уже в полностью утвердительной форме, будто Паэт говорил об имеющихся доказательствах того, что снайперов нанял кто-то из лидеров оппозиции.

Версия о "третьей стороне", в том числе и о снайперах, стрелявших в обе стороны на Майдане 18-20 февраля, циркулировала в Киеве с самого начала столкновений с применение боевого огнестрельного оружия. Однако убедительных доказательств в ее пользу до сих пор представлено не было.

Комментарии 0