Политика

Пресс-конференция Путина: что мы могли прочитать между строк

«Путин отменил войну», «Напряженная ситуация в Крыму исчерпана», «Кремль отрабатывает назад», —  кричали заголовки комментариев.

И действительно, Путин выглядел на беседе с журналистами — так сам предложил назвать характер встречи в Ново-Огарево — скорее не в своей тарелке. Он заметно нервничал, повторял сообщения российских пропагандистов, настаивал, что правительство в Киеве нелегитимно, но при этом ни разу не упомянул Верховную Раду Украины, избранную и вполне легитимную, которая в соответствии с украинской конституцией 2004 года и назначила министров правительства.

О Януковиче говорил скорее с брезгливостью, однако постоянно напоминал, что тот легитимен и что его обращение и есть основание для использования российских войск на Украине. Но в какой-то момент проговорился: «А на высшем уровне у меня нет партнёра там. Там нет президента». И одновременно как будто оправдывался: нет-нет, войны не будет, в Крыму ни одного выстрела, необходимости вводить войска нет… Когда заговорил про ситуацию на рынках, вздохнул: деньги любят тишину и стабильность.

Похоже, кооператив «Озеро», Тимченко, Ротенберги, Ковальчуки, после обвала фондового рынка и рубля в понедельник, 3 марта, дружно вздрогнули и стали подсчитывать на сколько миллиардов похудела капитализация их активов. Звонили Хозяину? Просили: нельзя ли помягче?

„Похоже, кооператив «Озеро», Тимченко, Ротенберги, Ковальчуки, после обвала фондового рынка и рубля в понедельник, 3 марта, дружно вздрогнули и стали подсчитывать на сколько миллиардов похудела капитализация их активов. Звонили Хозяину? Просили: нельзя ли помягче?"

В иные моменты казалось, что Путин просто испуган и пытается послать месседж через океан: не надо санкций, вам самим будет плохо. В блогах тут же вспомнили слова, якобы сказанные канцлером Германии Ангелой Меркель в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой: Путин живет в каком-то своем мире, он потерял связь с реальностью…

Однако стоит перечесть расшифровку пресс-конференции еще раз.

 

Другая реальность

Да, и легкий испуг, и некоторая истеричность — пока не справился с волнением – были. Очевидно, что Путин оказался в совершенно новой для себя ситуации.

Столько лет держал, что называется, бога за бороду, делал внутри страны все, что хотел, почти дошел до Тбилиси — ан-нет, в мировых столицах его по-прежнему встречали как дорогого гостя, капиталисты из списка Forbes бились за право быть им принятыми, дерево посадил, город (Олимпийскую деревню в Сочи) построил, Олимпиаду провел с блеском, тогда как недруги ждали провала… «Крутой парень», с ним можно иметь дело, говорили сильные мира сего после произнесения дежурных слов о правах человека, цензуре в российских СМИ и прочих ужастиках, которые сильных нимало не интересуют. И вот, облом: «восьмерки» в Сочи не будет («если они не хотят приезжать, ну не надо», —  сказал на пресс-конференции), с вершителями мировой политики как свой среди своих уже не посидишь, за неимением Ганди, говорить придется со своими «сапогами» (а им конечно же свалилось счастье – Хозяина с врагами больше делить не надо), которые для Путина все как один —  денщики и уж точно не собеседники.

Или, полагает, как после войны с Грузией, перемелется, мука будет, забыли как про бомбежку Гори, так и об Украине — смирятся, забудут? Правда, в 2008-м Саакашвили сначала ударил «градами» по Цхинвали, правда, в Южной Осетии сначала убили миротворцев — российских офицеров, что признала комиссия Тальявини, а в Крыму – сам сказал — ни одного выстрела… Или нацистов на Майдане и губернатора Волыни, прикованного чернью цепями, надеется, удастся Европарламенту предъявить? Не похоже.

„И вот, облом: «восьмерки» в Сочи не будет, с вершителями мировой политики как свой среди своих уже не посидишь, за неимением Ганди, говорить придется со своими «сапогами», которые для Путина все как один –денщики” 

Впрочем, кто знает что ему пишут придворные аналитики не самого как видно из слов Путина высокого пошиба — были бы чуть образованнее, должны были бы написать, что в основе главных документов США, ее конституции, лежит знаменитое учение Джона Локка «Два трактата о правлении», в котором сформулирован тезис: народ имеет право на революцию (лучше – конституционную, то есть через выборы), мало того — имеет право даже на мятеж, если суверен, государство посягает на главное— на жизнь и собственность. Что на Украине («коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России»,— сказал Путин) и произошло.

Ровно потому бесконечные причитания Путина о том, что на Украине «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти» ни на политиков, ни на общество западных стран и не действует: они исходят из того, что доведенный до отчаяния народ, которого безудержно обирают и обрабатывают дубинками, имеет право на взрыв. Хотя лучше бы, чтобы до этого не доходило и пар выходил через нормальные выборы и сменяемость власти, а не так, как было на Украине ( Путин: «одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев») и как есть у нас.

„Они исходят из того, что доведенный до отчаяния народ, которого безудержного обирают и обрабатывают дубинками имеет право на взрыв. Хотя лучше бы, чтобы до этого не доходило”

 

Коды Путина или войны не будет?

Но самое важное Путин сказал лишь намеками — точнее, сказал так, что слова можно расценивать и так, и эдак.

Войны не будет? «Пока такой необходимости нет»,— сказал Путин. Пока. «Но возможность такая есть», — подчеркнул он. А когда может появиться необходимость?

Ответил: «если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах». То есть, когда с Крымом закончат и придет пора идти в Восточную Украину. Как скоро это может произойти? Когда поймут, что украинской армии в действительности нет, а тех, кто откажется брататься, быстро, без шума, как было и на погранзаставах в Крыму, российский спецназ, натренированный на специальные операции, подавит тихо, повезет – без единого выстрела — читайте в материале «Как брали Крым».

Собственно, и об этом Путин тоже сказал: «Уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад».

Что будет с Одессой, Луганском, Полтавой и т.д., которые пока декларируют лояльность Киеву? А что они сделают, когда Восточная Украина вместе с Крымом объявят о своей независимости от Киева, а «радость» ее обретения будет компенсирована денежным дождем из России – резервов ЦБ, слава богу, еще хватит.

Когда может начаться эта вторая фаза необъявленной войны? Из регионов пишут: на 17 марта местным властям уже пришла разнарядка: многотысячный митинг в поддержку президента и против нацистов, захвативших власть в Киеве. То есть, женский праздник все дружно отгуляют, мужики женам подарки подарят, а потом можно и обратно в камуфляж.

Что Путина может остановить? Боюсь, только интересы кооператива «Озеро».

И, да, только не говорите, что он вас о своих планах не предупреждал: 4 марта все сказал.

Комментарии 0