Среда обитания

Положение Газы - позор для мусульманского мира, - Исаев

Заблокированная Газа представляет собой позорный сюжет для всех арабов и мусульман. Об этом в ходе прошедшей на «Ансар.Ru» онлайн-конференции заявил известный востоковед-политолог, руководитель Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

«Я наблюдал, с каким усердием некоторые арабские страны помогали свергать Каддафи и Асада, какие деньги вкладывали в то, чтобы одни мусульмане убивали других, и думал о том, что эти огромные средства могли бы хоть немного облегчить трудную жизнь в Газе или в других местах, где действительно страдают люди», - отметил Исаев.

Говоря о политики Аль-Сиси, которую тот в случае избрания президентом будет проводить по отношению к Палестине, Гумер Исаев высказал мнение о том, что генерал «будет придерживаться тех же принципов, что и Мубарак, отдавая приоритет мирным отношениям с Израилем».

Востоковед считает, что «трудно винить палестинцев» в их положении и в слабости. «Они уже несколько поколений находятся либо в изгнании, либо в оккупации. Пытались воевать - их назвали террористами, пытались договориться - их обманули. Многие из тех, кто на протяжении полувека пытался помогать палестинцам, зачастую делали это из корыстных соображений», - сказал он.

При этом Исаев подчеркнул, что перспективы справедливого решения палестинского вопроса очень призрачны. «Ситуация в палестино-израильских отношениях такова, что переговоры уже давно представляют собой формальность и ничем принципиально важным не заканчиваются. Едва ли не каждый президент США, обещает «сдвинуть дело с мертвой точки», мы уже много лет слышим об «успешных инициативах», «дорожных картах», о каких-то новых «всех устраивающих» схемах. Но пока ситуация остается такой же, как и была много лет назад - у палестинцев нет своего национального очага, они продолжают жить в гетто, наблюдая, как упитанные дипломаты из разных стран собираются для очередных переговоров по решению палестинского вопроса», - обратил внимание гость онлайн-конференции.

С другой стороны, продолжил он, история показывает, что вариант вооруженного противостояния в Палестине не дает результатов - «военное превосходство израильтян таково, что любой конфликт заканчивается массовой гибелью мирных палестинцев, а в мировых СМИ действия Израиля в лучшем случае подвергаются сдержанной критике, а обычно просто оправдываются «борьбой с террором».

«Не способны помочь и те, кто так часто и громко говорит о необходимости помочь палестинцам - увы, но сегодня колоссальные средства из одних мусульманских стран идут на то, чтобы свергать режимы в других. Да, палестинцы получают какую-то гуманитарную и финансовую помощь, но они далеки от реализации своих политических целей (я говорю о государственности), когда-то гарантированных, кстати, мировым сообществом», - заключил гость портала.

Автор: Гумер Исаев

Комментарии 0