Их нравы

Перевёрнутый мир: аншлюс Интернета

Северная Корея отдыхает и нервно курит в сторонке: хвалёные идеи чучхэ оказались детским лепетом по сравнению с творчеством нашего взбесившегося принтера.

В пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об обязательной государственной регистрации всех сайтов в Интернете.

Как будет эта мера осуществляться технически, пока что не решено. Как именно предполагается взыскивать прописанный в законопроекте штраф в 3-5 тысяч рублей с физлиц и от 100 до 200 тысяч с юрлиц на всей территории земного шара — тоже не очень ясно.

Но депутат Митрофанов, чья комиссия в муках родила этот законопроект, убеждён, что «детали» можно будет доработать ко второму-третьему чтению.

Впервые проект нормативного акта о предварительной госцензуре и лицензировании всех создаваемых в Интернете страниц предлагался на подпись Путину больше 14 лет назад, в декабре 1999 года, но не был подписан ввиду очевидного идиотизма и нелепости.

Путин тогда отправил проект на "доработку" своему первому заместителю Клебанову, и больше тема с тех пор не поднималась.

Но теперь настало время именно для таких законов — нелепых, бредовых и всеохватных, распространяющих юрисдикцию отечественной цензуры от Северного полюса до Южного.

Митрофанову со товарищи осталось лишь проработать технологию взыскания штрафов с каждого «нарушителя» за пределами РФ. Тут как раз пригодится внесённый его фракцией законопроект об ускоренном порядке включения иностранных территорий в состав России.

Комментарии 0