Среда обитания

«Писать о феврале навзрыд…»

Многое из того, что происходит на Украине, в истории уже было

Не знаю, напишет ли кто-нибудь – не хронику событий, а роман или повесть - о происходящем на Украине. Но материал оттуда льется богатейший! Быстротечность, пестрота фактов и количество ассоциаций поражают. Итак, «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…»

Начну с парадокса. Я уверен, что люди с Майдана не хотели побеждать. Власть свалилась к ним под ноги, как истекающая соком груша в конце июля в саду под Полтавой.

Июнь 1917 года. Меньшевик Церетели с трибуны I Всероссийского съезда Советов заявляет: «Сейчас в России нет партии, которая могла бы взять власть». Эти слова парирует большевикЛенин: «Есть такая партия!»

Февраль 2014 года. Украинская власть выпадает из бессильных рук Януковича на асфальт окутанного дымом и умытого кровью Киева. Ее некому поднять, кроме активистов Майдана.

Можно представить, как в палатке при тусклом свете коптилки некий Мыкола, обнимая некую Олесю, страстно шептал: «Вот прогоним Янука и как славно мы заживем, кохана моя! Коттедж новый справим, «ситроен» купим…»

Протестующие – в основной своей массе - надеялись на уступки власти, но не на ее капитуляцию. Хотели проникнуть во властные кабинеты. Кричать с трибун, устраивать скандалы. Угрожать, заставляя других вздрагивать и криво усмехаться.

У вождей Майдана была локальная цель, а они добились глобальной. И на них непомерной тяжестью рухнула огромная, тяжело дышащая страна.

Октябрь 1917 года. Председатель Временного правительства Керенский на автомобиле с американским флагом спешно покидает Зимний дворец, а потом исчезает из охваченного революционным пламенем Петрограда.

Февраль 2014 года. Президент Украины Янукович соглашается на реанимацию Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов. В тот же день он улетает из бурлящего Киева.

Керенский оставил мемуары. Януковичу пока не до них…

Как на Майдане «выбирали» министров – сюжет для небольшого, но красочного рассказа. На освещенной сцене толпились люди с тусклыми лицами, одетые, словно на дачу или субботник – в простые, невзрачные куртки и пальто. Круженье их мысли было незатейливым - раз собираемся служить народу, надо соответствовать его облику. Хотя вряд ли весь украинский электорат имеет столь скудный гардероб. Нет, скорее, это символ нынешней страны. Как и люди в черных масках, стоявшие на сцене.

Ладно, брали бы в министры за опыт, ум, идеи. И такие люди имеются! Но командиры Майдана призвали поднимать страну самых неистовых, фанатичных бойцов. А знания и прочие полезные для работы качества были не слишком важны. В украинской прессе пишут, что кое-кто проник в правительство по элементарному «блату»…

Ведущий – он тоже получил назначение! - выкликал фамилии людей и должности, на которые они претендовали. Одних Майдан встречал неопределенным гулом, других – одобрительным ревом. Иногда над головами появлялся большой кусок бумаги с рукописной надписью «Да».

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»

Февраль 1613 года. На Земский собор в Москву съехались представители разных земель и сословий, чтобы выбрать государя. Люди из толпы выкликали имена тех, кто им по нраву. Большинство «проголосовало» за Михаила Романова. Он прекратил на Руси Великую смуту.

Февраль 2014 года. Спустя четыреста с лишним лет толпа – не в прериях, не в джунглях, а в цивилизованной Европе снова выбирает, на сей раз - правительство. Даже в ошеломленном, всклокоченном 1917 году Ленин не советовался с красногвардейцами, кого из своих людей назначать наркомами.

Кстати, может, и президента на Украине выбирать толпой? Опыт же есть…

Кто прекратит смуту в стране? Кто прорубит для Украины «окно» в новую, светлую жизнь? И.о. президента Турчинов, премьер Яценюк, министры?

Не похоже…

Зато невиданная доселе шоковая терапия Украине гарантирована. Между прочим, за 23 года «незалежности» на Украине сменилось более двадцати правительств. Но «уличное» появилось впервые.

Это - политический театр. Не приведи бог, увидим и другой - военных действий. Это я про Крым, будь он неладен…

Над полуостровом нависла тревога. Влажный, теплый воздух наполнен грохотом бронетранспортеров, стуком сапогов, бряцанием затворов, возбужденными голосами. Картину дополнил вид мощной фигуры бывшего чемпиона мира по боксу Николая Валуева, который прибыл в Крым в составе делегации российских парламентариев. Черная шляпа, суровый взгляд исподлобья. Украинцам явно стало не по себе – и, конечно, не только от вида Валуева…

А ведь они вполне могли прислать в Крым «для равновесия» свою ударную силу - Виталия Кличко! Несколько лет назад, если вы помните, шли разговоры о возможном поединке на ринге русского и украинского исполинов.

Но их бой – уже словесный – не состоялся и на этот раз. Хочется верить, не разразится и Вторая Крымская война…

Теперь о футболе, ибо и он стал заложником Второй Февральской революции. Из-за известных событий отложено продолжение первенства Украины. Да и не ясно, возобновится ли оно вообще?

Уже пошатнулось финансовое положение некоторых команд, которые содержат частные структуры. Промелькнуло сообщение, что дышит на ладан харьковский «Металлист», занимающий второе место в первенстве страны. Многократный чемпион Украины, донецкий «Шахтер», которым владеет известный олигарх Ринат Ахметов, пока цел и невредим, но что будет дальше? Эту фразу могут с тревогой повторить и другие, куда менее состоятельные клубы.

На выручку соседям пришли россияне. Но - только на словах. Прозвучало предложение делегировать команды регионов, более или менее лояльных к «москалям» - те же «Металлист», «Шахтер», одесский «Черноморец», днепропетровский «Днепр» в первенство… России.

Можно представить, как воспримут украинские болельщики такое «предательство». И вдруг «Шахтер» станет чемпионом России?

«Смелая» идея, едва вспыхнув, угасла. Однако в недрах Государственной Думы тут же возникла другая: включить в российский чемпионат клубы Крыма – симферопольскую «Таврию» и «Севастополь». Доводы приводятся веские – учитывая нынешнюю обстановку, поездки этих клубов и их болельщиков в западные регионы Украины будут весьма опасными. Но и эта «торопливая» идея вызывает серьезные сомнения – полуостров ведь не Россия. Во всяком случае, пока…

«Редкая птица долетит до середины Днепра». Однако «Беркут» опроверг слова Гоголя. Суровых бойцов этого подразделения ветер революции заставил унестись из столицы Украины в другие города страны. Появятся они и в России. У этих крепких, смелых мужиков богатый опыт разгона демонстраций в Киеве. Возможно, беркутовцам он скоро опять пригодится – уже в Москве, а то одному ОМОНу тяжко. Да и какая разница, кого лупить по головам – своих или чужих? Работа есть работа.

Ее у киевских торговцев все меньше. Народ уже не толпится в магазинах, да и столики кафе часто пустуют - деньги у людей тают, а когда появятся снова – неизвестно. Да и от вечернего моциона приходится отказываться. Милиция упразднена, а хулиганов и грабителей никто не отменял. Да и не понятно, чего ждать от так называемых отрядов самообороны. Не исключено, что нападения…

Между прочим, в Киеве уже появились предложения от мужчин, готовых проводить вечером женщин домой. Конечно, это галантно, но не дешево. Однако жизнь еще дороже. Да и свою, личную, можно заодно устроить. Это уже сюжет для романа «Кровь, революция и любовь».

…В первый день весны в столице Украины прошел массовый субботник. Но Майдан разбирать не стали. Он наверняка пригодится для серьезного «разговора» с членами нового правительства, названными премьером Яценюком «политическими камикадзе». Вопрос лишь в том, как скоро панам министрам придется «пикировать»…

Комментарии 0