Общество

Дамир Мухетдинов: Необходимо учитывать волю крымско-татарского народа в определении судьбы Крыма

Сегодня мы все переживаем одни из самых трагических дней нашей жизни. Кризис на Украине, вооруженное противостояние в Крыму касаются каждого из нас. Еще недавно нам говорили о том, что проблемы для России приходят из мусульманских стран СНГ, а теперь центром демонтажа режимов большинства стран СНГ стал Киев, чьи новые лидеры уже объявили всеобщую мобилизацию и готовы принять любую помощь от стратегических противников России.

Для татарского народа ситуация особенно тяжелая, так как крымские татары близки к нам по религии, истории, языку, крову, опыту совместной политической и общественной жизни. Не случайно, что к татарам Крыма по 1-му российскому каналу президент Татарстана обратился на понятном обоим народам языке. В Симферополе побывала делегация Госсовета Татарстана, Всемирного конгресса татар, прибыло руководство Духовного управления мусульман Татарстана. Мы все молимся о сохранении мира по всей Украине и, особенно в Крыму, так как татары России связаны миллионами связей, включая смешанные браки, как с русскими, так и с украинцами.

Не забывая о правах русских и украинцев в Крыму необходимо понять, что для всего крымско-татарского народа нет другой Родины - Ватана, кроме этого полуострова. Переживший ужасы депортации этот народ будет до последнего держаться за свою землю. В защиту прав кырымлылар выступили мусульмане многих стран мира, особенно Турции. Когда я пишу эти строки, руководство Меджлиса крымско-татарского народа и Духовного управления мусульман Крыма заняло сдержанную и взвешенную позицию отказа от насилия. Меджлис и ДУМ Крыма являются твердыми противниками радикалов разных мастей.

Всем сторонам необходимо учитывать волю крымско-татарского народа в определении судьбы Крыма. Нельзя забывать, что в 1921 г. Крымская республика была создана как автономия крымско-татарского народа при уважении прав русского большинства. Отказ от уважения позиции и прав кырымлылар приведет не только к радикализации мусульман полуострова, но и помощи им извне из стран дар уль-Ислам, и не только из них. Украина и Крым могут превратиться в такой же символ противостояния России, как Афганистан – противостояния СССР в 1980-е гг. Только, нас не отделяют от Украины мусульманские республики СССР, как это было в дни афганской кампании, а террористы стали намного мобильнее. Нам всем нужен мир в Крыму, мир почетный и достойный, основанный на уважении прав всех его жителей, а не международные санкции и изоляция.

Комментарии 0