Общество

Максим Шевченко предложил записать себя в украинцы

Мотивы ввода российских войск на Украину надуманы, однако и критиковать это решение уже поздно и неконструктивно, считает член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ), журналист Максим Шевченко. По его мнению, все происходящее на Украине – это проявления гражданского общества, которые необходимо поддерживать.

Шевченко не стал подписывать опубликованное 2 марта заявление СПЧ по ситуации с использованием российских войск и выступил со своим особым мнением, где, в частности, называет поводы для военного вмешательства «странными».

«Понятно, что мотивы ввода далеки от тех, что придуманы в поддержку самого решения. По законам Украины, ее граждане не могут иметь двойного гражданства. Поэтому о каких страдающих гражданах России идет речь? Имена, фамилии! Термин русскоязычные и русские, как объекты защиты – вообще не выдерживают критики. Украинцев защищать, что ли не надо?» – говорит он.

По словам Шевченко, глядя на тех, кто собирается защищать русских, он бы предпочел, чтобы его считали украинцем. «Перехожу в украинцы – фамилия позволяет. А то что-то много русских и их защитников развелось в информационном поле – например, Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась в г. Шепетовка Каменец-Подольской области. А Ирина Анатольевна Яровая (в девичестве Черняховская) в г. Макеевка Донецкой области. Вот пусть они все будут русскими, а я – украинцем, меня защищать не надо», – заявляет журналист.

В своем особом мнении Шевченко не заявляет прямо о своей поддержке решения использовать российский военный контингент на Украине. Однако и критику, высказанную в заявлении СПЧ, он называет неконструктивной.

«После перехода украинского флота в подчинение республики Крым вообще тревожный тон заявления СПЧ странноват. Он запоздал. В Крыму, например, все спокойно. А из Луганска мне сообщают о бандитском беспределе под видом революционной необходимости. Обратного хода Путин не даст», – считает член СПЧ.

Он указывает на то, что Совету стоило бы принять другое заявление, в котором призвать власти защищать территориальную целостность Украины и права ее граждан несмотря на уже принятые решения. «А критика ввода войск – неконструктивна», – говорит Шевченко.

По его мнению, и киевский Майдан, и происходящее в Крыму, который воспротивился смене власти на Украине, – это «причуды гражданского общества». «Разве мы не поддерживаем все его формы? На Майдане любят Европу – в Крыму Россию. Майдан тащит к себе Маккейна и европейских политиков, Крым – российскую армию», – отметил журналист.

Также он не считает нужным обвинять руководство РФ в том, что «оно предлагает миру надуманные предлоги для ввода войск», поскольку «все так делают». «Рамсфельд врал про химоружие в Ираке, но послал войска его уничтожить, Израиль залил Газу фосфором и свинцом из-за одного пленного солдата, который потом еще и занял антиизраильскую позицию после освобождения. США вторгались в бесконечное количество стран», – обратил внимание Шевченко.

Комментарии 0