События

Мечеть эпохи Халифата находится в опасности

 

Мескита, или соборная мечеть Кордовы, - величайший символ эпохи расцвета Кордовского халифата (Испания) – находится в опасности. Об этом заявили инициаторы платформы, созданной с целью передачи здания мечети в государственную собственность.

К настоящему моменту петиция собрала уже более 80 тысяч подписей. Поддержку общественному движению выразили бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор Сарагоса, писатели Антонио Гала и Эдуардо Галеано, лауреат премии Сервантеса Хосе Мануэль Кабальеро Бональд, кинорежиссер Бенито Сабрано, теолог Хуан Хосе Тамайо и гитарист фламенко Маноло Санлукар.

Представитель кордовской хунты Исабель Амбросио, выступая перед журналистами, заявила, что необходимо учитывать, что мечеть Кордовы является «объектом культурного интереса и культурным наследием человечества», что определено ЮНЕСКО. На этом основании ее предполагается передать хунте Андалузии или правительству Испании, объявив его государственной собственностью.

Ранее СМИ сообщили, что профессор гражданского права университета в Кордове (Испания) Антонио Мануэль Родригес заявил о намерении католического архиепископа города приватизировать историческую мечеть, сообщает World Bulletin.

В 2006 году епископ Кордовы подписал храм своим именем, воспользовавшись реформой ипотечного закона. Этот факт был вскрыт в 2009 году профессором Мануэлем Антонио Родригесом, который и начал публичный процесс. «Если к 2016 году не возникнет никаких претензий к регистрации, здание Мескиты перейдет к епископству», - заявляет Мануэль Родригес.

Главная проблема, по словам профессора, заключается в нетерпимом отношении епископа к исламскому прошлому и удалении слова «мечеть» из туристических брошюр, что ставит Кордову под угрозу исчезновения в качестве символа союза различных культур.

Платформа намерена направить петицию в адвокатуру Андалусии, ЮНЕСКО и Европейский парламент.

В настоящий момент здание находится в общественной собственности, его посещают представители различных национальностей, но мусульманам запрещено совершать здесь молитвы.

Комментарии 0