Их нравы

Союз славянских организаций: Неравенство и бескультурье ведут к нацконфликтам

Рост неприязненных отношений между людьми разных национальностей в России вызван прежде всего неравенством и бескультурьем сторон, считает руководитель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров. По мнению общественника, причины, изначально лежащие в плоскости бытовых отношений, закономерно перерастают в межэтническую напряженность.

Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», одной из причин является бескультурье многих россиян и ответное негативное отношение к этому бескультурью со стороны других.

«Приезжие из республик СКФО часто некультурно ведут себя, я бы даже сказал – по-хамски ведут себя. К примеру, говорят между собой на своем языке, а матерятся открыто, подчеркнуто и громко по-русски, пристают к девчонкам, изображают джигитов из себя. Естественно, в итоге, происходят конфликты», — рассказал Нестеров.

Как считает руководитель общественной организации, такое наглое поведение вызывает волну ответного негодования и неприязни. Если бы приезжие вели себя нормально, то никто бы не обращал внимания на их этническую принадлежность.

Также влияние оказывает ситуация фактического неравенства между представителями разных регионов и этносов.

«С началом нового учебного года я стал свидетелем, когда в вузы в Пятигорске, например, приехали поступать выпускники из республик СКФО – с высокими баллами по ЕГЭ. А начинаешь общаться с таким абитуриентом и обнаруживается, что он даже по-русски ни бельмеса не говорит, словно из какой-то банановой азиатской страны приехал. И он поступает в вуз, а русскому парню из села, твердому «хорошисту», отказывают. Разве не возникнет после этого неприязнь?», — привел пример Владимир Нестеров.

По замечанию общественника, представители некоторых этносов зачастую ведут себя как «хозяева» или «короли».

«Поехал ставропольский фермер продавать арбузы в Нижний Новгород. Все документы у него есть, все в порядке. Так к нему из каких только органов не подходили – и из милиции, и из других структур. Оказалось, что там якобы представители одного этноса оккупировали торговлю. Ему открыто говорили: вы с нерусскими ребятами решите вопрос, и тогда мы вас беспокоить не будем. Это, получается, что кто-то оказывается лучше или богаче по этническому признаку?», — поинтересовался Владимир Нестеров.

Как считает руководитель общественной организации, конфликты между людьми разных национальностей уйдут в прошлое тогда, когда все будут равны перед законом, и не будет бескультурья. Для этого, по мнению Владимира Нестерова, необходимо преподавание и внедрение русской культуры в национальных республиках.

Напомним, согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному социологами исследовательского «Левада-центра», около половины россиян чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и около половины россиян сами испытывают враждебность к людям других национальностей. Причем, за последний год количество людей, чувствующих такую враждебность, выросло.

Комментарии 9