Политика

МИД Турции: «Крымские татары, эти верные граждане Украины, - и есть истинные хозяева Крыма»

Крымские татары - это истинные хозяева Крыма. Они, будучи верными гражданами Украины, желают жить на этой земле в мире и спокойствии, заявил сегодня на встречах в Киеве глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, Турция всегда будет рядом с крымскими татарами.

Давутоглу сегодня провел встречу с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, другими официальными лицами страны, а также с легендарным борцом за права крымских татар, депутатом Верховной Рады (парламента) Украины Мустафой Джемилевым.

"Украина - стратегический партнер, сосед и друг Турции. Таким образом, территориальная целостность, благополучие и стабильность Украины для нас являются одними из фундаментальных принципов", - передает слова Давутоглу турецкий телеканал TRT-Haber .

В свою очередь, Мустафа Джемилев проинформировал главу МИД Турции о ситуации в Крыму.

"Крым, фактически, оккупирован. Безо всякой причины, исключительно, воспользовавшись тяжелым положением, сложившимся ныне в Украине, наш сосед решил прибрать к своим рукам наши земли. Мы хотим решить эту проблему мирно, без жертв, а потому мы нуждаемся в твердой позиции мировой общественности", - сказал Джемилев в беседе с главой МИД Турции.

На последующих встречах Давутоглу заявил о неприемлемости военного сценария в Крыму. "Крым не должен превратиться в центр военной напряженности", - отметил турецкий министр.

Комментарии 0